Что такое горка из шампанского и как она собирается

Из каких бокалов можно сделать пирамиду для шампанского

Есть 3 вида бокалов, которые можно использовать для сооружения каскада.


Коктейльная рюмка для мартини

Cocktail glass, Martini glass –бокал на ножке, форма чаши коническая, с широким верхом. Объем от 90-240 мл. Фужер 90 мл более остальных подходит для построения пирамиды. Иногда их называют «мартинками».

Купита – фужер для Маргариты

Margarita glass используется обычно для одноименного напитка, но подходит и для горки шампанского. Бокал на ножке с углубленным дном и широким горлом. Выглядит так, как будто к рюмке на ножке присоединили пиалу.

Сауэр

Sour glass, двойной шот, креманка. Бокал на ножке с широкой чашей, к низу слегка усеченной. Раньше в таких подавали шампанское, но эта мода уже в прошлом. В широкой емкости игристый напиток быстро «выветривается», его принято подавать в высоких узких фужерах «флют». Для построения каскада креманка тоже подходит.

Как и кто может собрать горку из шампанского?

Размер Вашей пирамиды напрямую зависит от количества приглашенных гостей. Вы, конечно, можете самостоятельно ее построить, но это задача не из легких. Малейшая ошибка, и может случиться так, что или бокалы просто рассыплются в стороны и побьются или, в лучшем случае, шампанское будет литься мимо бокалов.

В наше время пирамиды шампанского все чаще можно увидеть на всевозможных торжествах. Шампанское уже на протяжении многих лет обязательно присутствует на всех мало-мальски важных мероприятиях. Вряд ли кто-то может себе представить новый год или свадьбу без шампанского! Этот игристый напиток сверкает в лучах солнца или софитов и сам собой задает хороший настрой на доброе и светлое будущее. Цвет шампанского всегда можно изменить с помощью сиропов и добавить в каждый бокал сухой лед и вишенки. Все это вместе будет и вкусно и красиво!

Специально собранный стол и светодиодная подсветка придадут горке из шампанского необыкновенную зрелищность. Такие столы бывают двух видов. Первый вариант – это стол со светодиодными лампами. Свет на таком столе фиксированный и не мигает, но при этом, если в помещение есть возможность приглушить свет, то выглядеть пирамида шампанского на таком столе будет очень эффектно. Второй вариант – это стол с тремя светодиодными лентами, длина каждой из которых составляет по 5 метров. Такой стол очень яркий и эффектный, если его поставить даже в тени на улице, то он будет очень красиво переливаться и мигать всеми цветами. Скорость мигания и цвета можно переключать с пульта. Цвет ленты можно выбрать и зафиксировать в соответствии с цветовой стилистикой Вашего торжества. Как правило, горки собираются из 20, 35, 56, 84 бокалов. В них разливается 4, 6, 8, 10 бутылок шампанского.

Все мы знаем, что шампанское лучше подавать в фужерах узкой и продолговатой формы. У такого бокала должна быть длинная ножка, чтобы человек рукой не согревал сквозь стекло шампанское. Шампанское в бокал наливается не больше, чем до середины фужера. Но в отношении горки из шампанского правила несколько иные. Чтобы собрать такую горку, нужны бокалы, у которых расширенное горлышко. Именно благодаря такой форме фужеров пирамида становится устойчивой и шампанское из бокалов не проливается.

Чтобы самостоятельно собрать пирамиду шампанского Вам придется рассчитать размеры горки и сколько в ней должно быть бокалов. Для начала лучше расчертите пирамиду на бумаге. Поверхность, на которой будет установлена пирамида, должна быть идеально ровной. Нижний слой бокалов желательно установить на подносе. Уже со второго слоя под каждой ножкой бокала должно быть три или четыре бокала от нижнего яруса, в зависимости от того, какая форма пирамиды у Вас должна получиться в итоге. Потренируйтесь сначала на бокалах из пластмассы. Шампанское нужно разливать равномерно, очень тонкой струйкой, начиная с верхнего бокала. Тогда оно пойдет красиво по следующим друг за другом вниз уровням. Удачи!

Фонтан из шампанского на свадьбу – яркое украшение свадебного банкета

Еще один эффектный и необычный способ наполнения бокалов гостей праздничным напитком – установить фонтан для шампанского. Он не оставит никого равнодушным – настолько стильно и зрелищно эта задумка смотрится в банкетном зале.


Работает данный агрегат от сети (но есть и модели на аккумуляторах), шума от него практически нет, напиток из основной чаши, лежащей в основании, подается на верхний уровень конструкции и стекает струйками снова в чашу.

Стиль исполнения фонтанчиков может быть самым разным: от модерна до лучших традиций востока, колеблется и количество ярусов – высокие и сложные конструкции выглядят более зрелищно.

Чаши фонтанов отличаются объемами. Следует учитывать, что шампанское при циркуляции будет выдыхаться хоть и медленно, но смысла заливать весь праздничный запас игристого вина сразу – лучше постепенно по мере необходимости добавлять его. Необходимый литраж , и просчитывается исходя из количества приглашенных гостей или специальным калькулятором.

Для семейной свадьбы может хватить двухлитрового фонтана, а для пышного торжества с большим количеством приглашенных иногда не хватает и нескольких десятилитровых.

Фонтанчики могут быть оснащены дополнительными спецэффектами: подсветкой, музыкальным сопровождением. Рядом уместно поставить легкие закуски, гармонирующие с благородным напитком – фруктовую нарезку, конфеты, пирожные.

В этом видео вы услышите много практических советов, как сделать горку из шампанского:

Можно совместить оба варианта: например, под первый тост молодожены наполняют шампанским каскад, а дальше работают фонтаны. Такие неординарные способы подачи игристого праздничного напитка надолго запомнятся вам и вашим гостям как один из ключевых моментов празднования. Эффектное зрелище всем присутствующим гарантировано.

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на или . Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.


  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

Как заказать каскад из бокалов шампанского

Заказывая каскад на торжество, вы получаете не только красивое, запоминающееся зрелище, но и насладитесь прекрасными напитками. Все гости на празднике будут в полном восторге от пирамиды из бокалов шампанского, да и фонтан из шоколада не оставит никого равнодушным. Данные услуги отличаются доступной, ценовой политикой. Наша компания гарантирует высокую зрелищность и отличное мастерство барменов, сопровождающих все шоу от начала и до конца. Доставка, установка пирамиды будет выполнена в установленные сроки. Вас порадует соотношение цены и качества.

Кульминацией встречи Нового года являются торжественные залпы из бутылок Шампанского, загадывание новогодних желаний под бой курантов, восторженные радостные выкрики «С Новым годом!» и «Ура!».

Для того чтобы сделать этот момент еще более ярким и впечатляющим, мы хотим предложить Вам попробовать себя в роли самого настоящего профессионального бармена.

Новостной портал «сайт» в этой статье открывает простой, но изумительный секрет, как сделать пирамиду из бокалов Шампанского.

Итак, самое главное, с чего необходимо начать, это прикупить бокалы для шампанского одного размера. Количество бокалов будет зависеть от того, какого размера пирамиду вам необходимо построить.

Для того, чтобы задумка удалась, очень важно правильно расставить бокалы. Запомните! Первый, нижний ярус бокалов должны образовывать квадрат

Каждые четыре фужера между собой должны формировать аккуратный ромб. Проследите, чтобы все бокалы соприкасались между собой.

Очень важно чтобы все бокалы соприкасались между собой. Постройте пирамиду из бокалов в центре новогоднего стола на красивом праздничном подносе, который можно украсить новогодней мишурой и елочными игрушками

Поднос не только будет являться украшением, но и дополнительной подстраховкой, в случае того, если пирамида даст течь


Постройте пирамиду из бокалов в центре новогоднего стола на красивом праздничном подносе, который можно украсить новогодней мишурой и елочными игрушками. Поднос не только будет являться украшением, но и дополнительной подстраховкой, в случае того, если пирамида даст течь.

В самый торжественный момент, с боем курантов, откройте бутылки с Шампанским и приступайте к наполнению самого верхнего бокала пирамиды. Дойдя до краев верхнего бокала игристое вино, станет переливаться в бокалы нижних ярусов, вызывая тем самым восторг у ваших гостей.

Как эффектно преподнести гостям подарочное шампанское перед началом официального свадебного застолья? Эффектным сюрпризом в праздничной программе свадебного дня станет горка из шампанского — красивая пирамида из бокалов, которые поочередно наполнятся игристым вином сверху донизу.

Профессиональное бармен-шоу с каскадом шампанского многим не по карману — аренда бокалов, установка пирамиды, декорирование и помощь в наполнении пирамиды обходятся в 8-10 тысяч рублей. Но высокая стоимость этой услуги — не повод отказываться от оригинальной праздничной изюминки, ведь сделать горку из бокалов вы можете своими руками. Потратиться придется только на дополнительные фужеры на свадьбу и шампанские вина для церемонии.

5 креативных идей по оформлению

Горка из бокалов, наполняемых игристым вином, выглядит изысканно и необычно, но при этом данная задумка уже отнюдь не нова и используется на многих торжествах. Молодожёнам, ищущим во всём креативный подход, мы предлагаем взять на заметку одну или несколько из следующих идей:

  • В пустые бокалы положите леденцы или добавьте несколько капель сиропа: разноцветный фонтан обязательно удивит всех присутствующих;
  • Если нет возможности установить пирамиду на специальный стол со светодиодной подвеской, используйте для оформления хотя бы гирлянду: переливающиеся огоньки добавят конструкции роскошный эффект;
  • Положите в каждый бокал по 2 кусочка сухого льда: когда будете наливать шампанское, конструкцию окутает густой туман, это выглядит волшебно;
  • Добавьте в бокалы или прикрепить к каждому из них миниатюрную ягодку, например, клубнику: это будет привлекательно и сочно.

Бокалы с шампанским и клубникой

Также можно во все или несколько бокалов поставить по цветку: романтичный презент, который достанется каждому гостю вместе с напитком.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C

Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом)

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь. 4

Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.


С этим читают