Диета «1 стол» — таблица «что можно и что нельзя»

Содержание

Рамочка с цифрой – интересная идея для номера стола

Из красивых рамочек можно сделать эффектные и интересные аксессуары для рассадки гостей, которые подойдут к любому варианту расстановки столов на торжестве.


  • деревянные цифры;
  • ткань;
  • рамки для фото 10*15;
  • белая краска по дереву;
  • ножницы.

Время: 30-40 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрасьте цифры белой краской.
  2. Отрежьте кусочек ткани размером 15*20 см.
  3. Положите основу рамки на ткань. Нанесите клей на край ДСП/картона (основу рамки). Придерживайте ткань, чтобы она не сдвинулась с места.
  4. Загните край ткани, приклеив ее к ДСП. Нанесите клей на противоположную сторону ДСП. Загните край ткани, натянув ее как следует.
  5. Повторите то же самое с другими сторонами ДСП.
  6. Вложите оклеенное ДСП в саму рамку.
  7. Приклейте цифру к лицевой стороне рамки.
  8. Оригинальный номерок для свадебного стола готов!
  9. В таком же стиле можно сделать аксессуары с другими цифрами.
  10. Вот, как будут смотреться такие свадебные номерки на столах.

Если вам понравилась эта идея, то вам будет полезен и другой мастер-класс по изготовлению оригинальных номеров для столов из рамочек и пуговиц.

Выбор услуг

Пригласительные на свадьбу 2020: трендовые идеи

Существуют ли тренды для свадебных приглашений, и какие из них самые популярные в 2020? Мы подобрали для вас идеи наиболее актуальных и современных пригласительных в этом сезоне. С помощь них вы смоете произвести впечатление на своих гостей уже сейчас, задолго до торжества!

  • 552 просмотра
  • 30 фото

Свадебные пригласительные с иллюстрациями – «свежая» идея для современного торжества

Чтобы пригласительные на свадьбу были максимально индивидуальными и аутентичными, можно сделать их нарисованными. Такая уникальная полиграфия точно придется по душе вашим родным и близким!

  • 588 просмотров
  • 14 фото

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
Яйца Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Крупы Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Жиры Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Особенности и суть диеты 0

Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.

  1. Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
  3. Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.

Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Рассадочные карточки для свадьбы

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.

Простейшие прямоугольные таблички своими руками

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Рассадочные таблички

Рассадочные таблички

«Рассадки» на шпажках и зубочистках


Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

«Рассадки» на шпажках и зубочистках

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:                  

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:— цветной картон;

— ножницы, клей;

— макароны «бантики»;

— акриловые краски и кисочки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:                  

— Распечатываем на цветном картоне карточки с именами приглашенных.

— Декорируем края фигурными ножницами.

— Раскрашиваем сухие макаронины и приклеиваем их на карточки.

— Вставляем рассадочную карточку между зубцов вилки.

Дополнительно на большом листе нарисуйте план расположения столов, подпишите фамилии и декорируйте свободное от списков место цветными бантиками.

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

В моде рассадочные карточки, которые крепятся на краю бокала. Это всевозможные бабочки, голубки, сердечки. Небольшие бумажные фигурки просто вырезают по шаблонам и располагают на посуде. Также очень необычно выглядят фрукты с вырезанными на них именами. Но этим занимаются мастера фигурной резки с полным арсеналом карвинг-ножей. Выбирая дизайн рассадочных карточек, отталкивайтесь от тематики свадьбы и времени года. Осенью используйте небольшие тыквы, красивые листья, орехи. Летом — бабочек, цветочные мотивы и т.п. Следуйте предложенным рекомендациям и ваша свадьба будет превосходной.

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

Рассадочные карточки, идеи

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками: мастер-класс

Изготовить своими руками таблички, либо другие знаки для нумерации столов достаточно просто. Специальных навыков, инструментов, материалов не потребуется. Достаточно воспользоваться подручными средствами.

Карточки из картона

Классические карточки можно сделать очень быстро. Работа потребует наличия таких инструментов и материалов:

  • набора разноцветной бумаги;
  • картонного листа, соответствующего выбранному цвету оттенка;
  • бусин, страз, камушков, блесток, пайеток, либо другого декора;
  • ленты из атласа или парчи;
  • обычных, фигурных ножниц;
  • линейки, карандаша;
  • двустороннего скотча;
  • клея.

Фактура, плотность картона и бумаги могут быть самыми разными, только чтоб поделка не распалась.


Лента должна соответствовать по цвету концепции торжества.

Процесс создания проходит следующим образом:

  • из достаточно плотного картона вырезают квадрат со сторонами 10 см длиной;
  • сгибают его с помощью линейки пополам;
  • распечатывают на цветной бумаге номера столов и имена приглашенных гостей;
  • аккуратно вырезают надпись с листа;
  • скотчем приклеивают ее на лицевую поверхность карточки;
  • отрезают фрагмент ленточки, нужной длины;
  • спичками или с помощью зажигалки опаливают ее края, чтобы не распустились, выглядели аккуратно;
  • бантиком, либо другим способом слаживают ее, приклеивают на бумагу;
  • украшают ленточку стразами, бусинками, прочим по желанию.

Оставшийся материал можно использовать для изготовления табличек с оригинальными надписями.

Нанесение номеров на бутылки

Для реализации этого варианта потребуются:

  • бутылка из стекла из-под различных напитков;
  • кисточка с краской, либо бумага для создания этикетки;
  • скотч цветной;
  • ткань, кожа или заменитель;
  • ножницы.

Работу выполняют так:

  • распечатывают бумажные этикетки, содержащие номера или названия столиков;
  • далее их просто наклеивают на бутылку.

Можно также написать краской номерок. Для этого бутылку предварительно окрашивают в нужный цвет.

Цифры на вазе

Эффектно выглядит ваза, либо подсвечник в роли указателя. Еще для работы потребуется использовать:

  • вату со спиртом;
  • пленку самоклеящуюся;
  • баллонную краску;
  • клей;
  • ножницы.

Создают декор такого вида следующим способом:

  • протирают ваткой смоченной спиртом поверхность вазы или подсвечника;
  • вырезают из пленки нужные цифры или название;
  • приклеивают на вазу;
  • вскрывают краской всю лицевую поверхность;
  • лишь после полного ее высыхания – отрывают наклейку.

Также хорошо смотрится обратное оформление: когда закрашивают цифры, оставляя прозрачный фон.

Мастер-класс «Номер стола»: Видео

Посмотрите мастер-класс, в котором хорошо показано, как без больших затрат сделать красивые номера на стол своими руками:

Так же сэкономить можно делая деревянные номера из тех же материалов, что и указатели на свадьбу.

Карточки и номера столов на свадьбу своими руками: быстро и просто

Для примера, чтобы стало совершенно понятно, что ничего сложного нет, представим простейший мастер-класс по изготовлению классических карточек, которые также можно сделать в виде номерков. Для работы вам потребуется некоторые материалы и инструменты:

  • Цветная бумага и картон подходящих оттенков, различной плотности, а также фактуры.
  • Стразики, камушки, полубусины и бусины, блестки, пайетки и прочий декор.
  • Атласная или парчовая лента. По цвету ее лучше выбирать подходящей к концептуальной направленности всего свадебного торжества.
  • Ножницы нужно взять простые, а края зарезать фигурными, или же производить обрезку по контуру.
  • Линейка, скотч, а также клей и карандаш.

Подобные свадебные карточки на стол будет совсем не трудно сделать, причем откорректировать цвета или формы можно просто по ходу, даже особо не меняя дизайн, только лишь цвет и фактуру материалов. Для основы нужно вырезать из плотного картона, к примеру, он вполне может иметь одну глянцевую сторону, квадрат, со стороной десять сантиметров, который нужно будет аккуратно согнуть пополам под линейку.

Распечатайте или же напишите на цветной бумаге имя приглашенного. Проследите, чтобы бумага была отличной по цвету или же фактуре, так карточка будет выглядеть намного привлекательнее. Распечатанную надпись нужно аккуратно вырезать при помощи маникюрных ножничек, а потом приклеить ее к лицевой поверхности при помощи двустороннего скотча.

Отрежьте нужной длины отрезки, выбранной вами ленточки, и опалите ее края зажигалкой или спичками, для того, чтобы они не распускались и не выглядели неопрятными. Приклейте ленту так, как показано на рисунке, а края ее заверните на тыльную сторону вашей карточки. Если вам не очень нравится, как получается с изнанки, можно вырезать лист бумаги по размеру карточки, минус один-два миллиметра, и вклеить его, перекрыв кря ленты.

Останется только дополнить декор, к примеру, завязать бантик, украсить его бусиной, а вместо имени гостя на лицевой стороне можно просто написать номерок стола. В декоре вас ничто не ограничивает, главное, чтобы все было аккуратно, стильно, и соответствовало общей направленности праздника, иначе получится не очень хорошо. Причем тут есть достаточно свободы, чтобы проявить собственный креатив, внести разнообразие и даже следовать моде, так что не стоит бояться, берите в руки клей и ножницы, и все у вас обязательно получится.

Общая таблица всех диет Певзнера

Диета Показания
Стол 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол 3 Атонические запоры
Стол 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол 5а Хронические панкреатиты
Стол 5п Снижение нагрузки на органы пищеварения
Стол 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол 13 Острые инфекционные заболевания
Стол 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

wikipedia.org

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели

При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу… Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Виды табличек на свадебный стол

Для нумерации столов можно выбрать некоторые готовые решения, они выполняются из различных материалов и выглядят довольно разнообразно:

Готовые цифры из дерева, металла или бумаги

Готовые конструкции можно просто установить на стол, подвесить на спинку стула или разместить в центре стола на специальной подставке;

Hand-Made

Номера столов приготовленные своими руками в стиле хенд-мейд. Такие цифры будут отлично сочетаться с общей тематикой мероприятия, поэтому сделать их можно любого вида. Это могут быть поделки из бумаги, ткани, дерева. Дополнительные элементы из таких же материалов можно использовать в оформлении других зон в зале;

Нанесённые цифры

Цифры могут быть нанесены на поверхность других предметов, которые используются в общем оформлении свадебного банкета – вазы, камни, бутылки, скатерти и др.;

Цифры на фото

Подчеркнуть романтический стиль можно с помощью цифр для столов, которые размещены на фотографиях с молодыми. Фото можно распечатать, поместить и фоторамки и поставить на столы;

На карточках

Самым распространенным вариантом является нанесение номеров на специальные открытки или карточки. Их украшают бантиками, стразами и другим декором. К бумаге можно добавить дополнительную атрибутику, например, цветы, свечи или фрукты в вазочках;

Скромный вариант

Довольно скромным, но не менее привлекательным будет использование номеров в фоторамках. Их удобно поставить на стол, а гостя не составит труда увидеть их среди всего обилия блюд и угощений;

Это лишь малая часть возможностей, как можно использовать таблички с номерами столов для свадебного торжества. Все зависит от ваших финансовых возможностей и творческого подхода к организации торжества. Если вам понравились некоторые уже готовые идеи из интернета, их можно скачать, распечатать на бумаге и установить на столы.

Помните, что цифры на столе не должны быть слишком маленького размера. Ведь к приходу гостей на столе будет находиться множество угощений и другого декора

Поэтому важно, чтобы табличка с номером была хорошо видна с любой стороны стола. Посмотрите фото:

Если вы не можете придумать варианты оформления табличек с цифрами для свадебного стола, посмотрите готовые макеты:

Обращаясь за помощью к специалистам, важно заранее приготовить шаблон. Вы можете использовать различные вариант оформления, которые будут гармонировать с общим декором свадебного зала

Номерки на столы должны быть выполнены в одной цветовой гамме с пригласительными на свадьбу, особенно если для этих целей использована бумажная полиграфия. Вы можете использовать смелые дизайнерские решения и оформлять их по своему вкусу.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

Вариант №1

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №2

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Вариант №3

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №4

  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №5

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Вариант №6

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №7

  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

  • в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);
  • все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;
  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!

С этим читают