Мандарин

С чего следует начать

Сегодня любой желающий может посадить и вырастить мандариновое дерево в домашних условиях без особого труда. Самый лёгкий способ – это купить саженец в одном из цветочных магазинов, впоследствии посадив его. Чуть сложнее будет выращивать это растение, посадив в землю обычную косточку от мандарина, но и этот способ также достаточно прост


Итак, чтобы понять как вырастить мандариновое дерево из косточки, ознакомьтесь со следующими советами:

  • Сперва возьмите наиболее крупные и спелые плоды мандаринов и извлеките из них несколько косточек (10-14 семян). Затем оберните косточки во влажную марлю и оставьте на несколько дней.
  • Периодически смачивайте марлю водой, не давая ей полностью высохнуть. В результате косточки должны набухнуть и дать маленькие ростки. Вместо марли можно также использовать гидрогель. И, наконец, займитесь высадкой готовых семян в землю.

Уход

При принятии решения посадить дома растения мандаринов, следует быть готовым к целому комплексу ухода за ним. Особенно уязвим фрукт в зимний период. Цитрус дает урожай только через 4-5 лет.

Также полезны следующие факты об уходе за растением:

  • Полученныеиз косточки или черенка ростки высаживают в специальный грунт для цитрусовых. Он нейтрален, не содержит торфа. Косточки прикапывают на 4 см вглубь (лучше брать несколько, чтобы повысить шанс на прорастание). Косточка всходит в течение 15 дней при температуре от 20°C до 25°C.
  • Молодые деревья пересаживают каждый год, а те, что плодоносят, — раз в 2-3 года, при этом диаметр горшка для них увеличивают на 4-6 см. Горшок обязательно должен быть оснащен дренажной системой.
  • Деревцу нужно солнечное место с защитой от дождя и ветра, без сквозняков с умеренной влажностью.
  • С июня до конца августа дерево выставляют на улицу. Растение зимует только в квартире с температурой от 2°C до 10°C. Обязательно в хорошо освещенном месте.

Полив растения

Важно соблюдать режим полива. Корни дерева должны быть умеренно влажными

Перед поливом пальцем проверяют грунт на увлажненность.

В жаркие летние дни растение требует больше воды, а зимой поливать стоит реже. Каждый день проводят опрыскивание теплой водой.

Как удобрять

Удобряют мандарин веществами с высоким содержанием азота и малым количеством фосфора. Удобрение в зимний период противопоказано.

Зимовка — время покоя для растения, его не рекомендуют двигать. Помещение время от времени проветривают.

Обрезка

Периодически дерево нужно подрезать

Важным компонентом в уходе за мандарином является обрезка куста. Места срезов обрабатывают древесной смолой. Цели обрезки:

  • удалить мертвые, слабые, слишком тонкие ветви;
  • стимулировать рост растения;
  • придать дереву круглую форму, иначе листва разрастется.

Для обрезки используют острые садовые ножницы. Процедуру проводят только до цветения или сразу после него, ветки с плодами обрезать нельзя.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

   

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)

Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.

Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:

   

Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

   

Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.

   

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

   

Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?


Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Характеристика сорта

Согласно ботанической классификации, фрукт принадлежит к виду Citrus и семейству Рутовые. Мандарины — это вечнозеленые растения, они не сбрасывают листья. Родиной мандарина считают Китай.


Сорт растет в теплом климате, в частности, на Востоке, в Средиземноморье, на Закавказье.

Стойкие японские сорта выращивают даже в России, в Краснодарском крае. Уже все изучено о мандаринах, поэтому эти фрукты растят дома из косточки или черенка.

Описание дерева

Корневая система дерева раскидистая и мощная, значительно больше кроны. В природных условиях строение дерева такое:

  • крона шарообразной формы;
  • обильное количество листьев;
  • овальная или яйцевидная форма листвы;
  • однотонные листочки от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого.

Высота до 4 м, в зрелом возрасте, около 30 лет, — до 5 м;

Дерево обычно цветет в мае. Цветки одиночные, матово-белого цвета.

Лепестки вытянутые, с острыми концами, с пестиком светло-желтого цвета и множеством тычинок.

Мандарин начинает плодоносить в 3-4 года. Плоды спеют в ноябре-декабре.

Описание плода

Плоды мандарина выглядят так:

  • диаметр — 4-6 см, вес — до 140-150 г;
  • сплюснуты сверху и снизу;
  • кожура тонкая, иногда отделена от плода воздушной подушкой;
  • незначительное количество семечек, в некоторых сортах они вовсе отсутствуют.

Вкусовые качества

Мандарин полезен для организма

Плоды почти всегда сладкие. В разрезе фрукты мандарина похожи на другие цитрусовые, но мякоть имеет ряд отличий:

  • дольки этого растения меньше, чем у сородичей; бывает 10-12 штук в одном плоде;
  • представляют собой мешочки, наполненные соком;
  • такая организация напоминает плоды ягод;
  • имеет выраженный запах, который значительно слаще, чем у других цитрусовых.

Польза и вред

цитрус полезен для организма человека. Больше всего в плодах:

  • калия (155 мг на 100 г);
  • кальция (35 мг);
  • фосфора (17 мг).

Сладкие Цитрусовые считаются диетическим продуктом. Переборщить с ними сложно, смертельная доза, учитывая количество витаминов и минералов, — около 2-4 кг. Как и любой цитрус, мандарин — сильный аллерген.

Фрукты не рекомендуют употреблять натощак, потому что кислота раздражает стенки желудка.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Свежие записи Работы, которые неэффективно и даже опасно проводить в саду осенью, но многие их выполняют по привычке5 правил уборки лука: урожай будет храниться всю зиму6 причин, почему долгожданные помидоры потрескались

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой

Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

https://youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Кумкват: что это за фрукт?


Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.

На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:

  • гонконгский;
  • малайский;
  • маруми;
  • мейва;
  • нагами;
  • фукуши.

Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.

Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.

Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.

Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.

Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.

Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.

Обрезка мандаринового дерева

Основная задача обрезания – сформировать пышную крону дерева и впоследствии получить сочные и ароматные плоды. Обычно в течение первого года (а иногда даже первых двух лет) цитрусовое растение приходится постоянно прищипывать и обрезать, тем самым формируя его. Чтобы понять, как правильно обрезать мандариновое дерево, изучите следующие советы:

Если вы видите, что ваше деревце уже достигло высоты 16-20 см, то можете смело прищепить верхушку. Благодаря этому начнут разрастаться боковые побеги. Затем, если по истечении какого-то времени некоторые побеги чрезмерно вытянулись, то их нужно будет снова прищипывать.

В большинстве случаев первые 1-2 года мандариновое дерево не цветёт, но если у вас всё-таки появились цветки в этот период, то их стоит удалить. Плодов они всё равно не дадут, а вот у растения будут отнимать немало сил. Засохшие листья также следует убирать.

Если всё делать правильно и аккуратно, то в результате ваше деревце будет стройным и здоровым, а цветки – крупными и красивыми.

Выращивание и уход за комнатным деревом мандарин в домашних условиях (с фото и видео)

Главные факторы, которые могут позволить выращивать мандарин в комнате, – это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые культуры японского происхождения.

Как же вырастить дерево мандарин в домашних условиях и какие ему нужно обеспечить условия?

Лучшим субстратом для выращивания комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. В процессе того как выращивать комнатный мандарин, весной с наступлением теплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Посмотрите фото дерева мандарин, выращиваемого в домашних условиях:

   

Летом полив обильный, зимой – крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7—8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем – через год.

   

Вредители и болезни – различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна – признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.

При выращивании комнатного мандарина в домашних условиях на лето растение можно выносить на улицу. Не надо ставить его на солнце – оно угнетает мандарин, ему нужен рассеянный свет. Летом растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, еженедельно подкармливают с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями. Зимой полив сильно сокращают и держат деревце в светлом помещении при температуре около 5–6 °С.

Пересаживать апельсин нужно в марте – апреле, до 7 лет ежегодно, затем пересадку надо делать через год.

На видео «Выращивание мандарина» показаны все основные агротехнические приемы ухода за растением:

Выбор почвы

Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.

Когда почва подготовлена, сделайте вот что:

  • Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
  • Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
  • Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.

Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.

Прививка мандарина в домашних условиях

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Полезные свойства кумквата

Изучив такой богатый состав, не приходится удивляться, что фрукт обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на многие системы человеческого организма.

  1. В первую очередь стоит рассмотреть воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное достоинство кумквата в том, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. А именно они зачастую становятся причиной таких опасных заболеваний, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Все это становится отличной профилактикой инсульта. Поэтому фрукт особенно полезен тем, кто предрасположен к проблемам с сердцем и сосудами.
  2. Система кроветворения также не остались без внимания. Кумкват способствует нормализации процесса образования кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых заключается в доставке кислорода к органам и тканям. Это происходит благодаря богатому содержанию в этом фрукте такого элемента, как железо.
  3. Благотворно употребление кумквата влияет и на костную ткань, укрепляя ее. Это становится отличной профилактикой остеопороза и артрита.
  4. Органы зрения — благодаря содержанию бета-каротина, снижается окисление в глазных клетках, что способствует снижению риска развития катаракты.
  5. Дыхательная система. Из-за высокой дозировки аскорбиновой кислоты значительно снижается выраженность симптомов острых респираторных заболеваний, в виде кашля и насморка. Кроме того, ученые не отрицают умеренно выраженного отхаркивающего свойства этого фрукта.
  6. Положительный эффект от приема кумквата сказывается и на мочевыделительной системе. Дело в том, что фрукт содержит большое количество лимонной кислоты, которая предотвращает образование камней.
  7. Полезен он и для увядающей кожи. Плод богат антиоксидантами, препятствия образованию морщин.
  8. Нервная система. Фрукт содержит в себе витамины группы В. Поэтому обладает заметным успокаивающим действием, приводит настроение в порядок.
  9. И конечно, как при использовании любого полезного продукта, прием кумквата не может пройти бесследно для иммунной системы. Повышается сопротивляемость организма, устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых применение фрукта недопустимо. Список этот невелик, но ознакомиться с ним нужно каждому прежде, чем вкусить этот маленький мандарин.

  1. Например, кумкват противопоказан людям с непереносимостью фрукта, аллергической реакцией на него или близкие к нему цитрусовые.
  2. Еще одно противопоказание — высокая кислотность желудка. Таким людям лучше избегать приема кумквата, чтобы не усугублять состояние желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроме того, сушеный фрукт нежелательно употреблять людям, страдающим от диабета. Дело в том, что в таком виде кумкват насыщен очень большим количеством сахаров. А это может послужить причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

С этим читают