Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.


Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

Важно: традиционный каравай выпекался без ароматизаторов, важен был естественный запах сдобного теста. В качестве добавок использовали орехи, зерна мака или подсолнечника, изюм, другие сухофрукты, сушеные ягоды (в зависимости от местности).

Для технологов: возможно, перед вами стоит задача наладить производство свадебных караваев в своей пекарне. Вам могут быть полезны следующие ключевые требования и технические условия: , ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 5669-96 (это лишь ряд основных стандартов, более расширенный спектр требований необходимо уточнять у консультантов в сфере пищевой промышленности).

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка, лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка, чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты для «Каравай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 7 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г
  • Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2063.1 ккал белки 47.4 г жиры 53.2 г углеводы 353.1 г
Порции
ккал257.9 ккал белки5.9 г жиры6.7 г углеводы44.1 г
100 г блюда
ккал286.5 ккал белки6.6 г жиры7.4 г углеводы49 г

Рецепт «Каравай»:

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара — 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г — 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме «тесто» (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим «тесто». Минут через 40, когда тесто заметно подошло, — ещё раз включил режим «тесто».

Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное — мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая — она будет обрамлять каравай по краю.

Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.


Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

Свернул эти лепешки в рулет.

Ножом разрезал рулет пополам.

Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично — четыре розочки, между ними — листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой. Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся. Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.

Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный — к чаю, кусочками. Просто праздник.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.

  • После этого сценарий может варьировать. Чаще всего жених и невеста отламывают по кусочку пирога, макают в соль и угощают друг друга. Эта традиция подразумевает дальнейшее совместное преодоление всех семейных трудностей. Ещё один вариант: каждый из супругов откусывает по куску — кто откусил ломоть большего размера, тот и станет главой семьи.
  • После того как молодые отведали каравай, нужно выпить по глотку шампанского или вина, разбить бокалы на счастье.

  • Далее, звучат аплодисменты гостей, которые заранее выстроились в шеренгу, встречая новобрачных перед банкетным залом. Как только бокалы разбиты, молодых можно осыпать лепестками роз, зёрнами риса, монетками.
  • Сами виновники торжества или ведущий праздника приглашают гостей проследовать на банкет.

Приготовление каравая:

Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.

Первым делом слегка разогреваем в микроволновке молоко. После чего растворяем в нем 1,5 пакетика дрожжей и 5 столовых ложек сахар. Немного перемешиваем и добавляем щепотку соли, ванилин, 3 столовые ложки растительного масла и примерно полкилограмма муки. И начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, которое затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Как только тесто увеличиться вдвое в размере, подмешиваем к нему еще грамм 200 муки, хорошо вымешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем подходить минут на 40.

Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.

В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20.

Шаг 3: Готовим декор.


Прежде чем приступить к приготовлению украшений, необходимо достать наше тесто № 1 и хорошо его отбить об стол. После чего формируем из него круглый каравай и выкладываем в форму для запекания, заранее застеленной пергаментной бумагой. И даем ему отдохнуть в таком виде минут 10. А затем смазываем его яичным желтком (предварительно отделенным от белка и взбитым при помощи вилки). И теперь собственно можно заняться приготовлением декора. Для этого раскатываем кусочек теста № 2 (тертого) и вырезаем из него голубей при помощи ножика. Берем ещё один кусочек теста и скатываем его сначала в колбаску, которую тут же скручиваем в жгут, и аккуратно выкладываем по окружности каравая. Еще раз смазываем каравай желтком и сразу же выкладываем голубей. Следите за тем, чтобы они как следует прилипли. Взбиваем белки в пышную пену при помощи миксера и смазываем ими края крыльев. Теперь в середине делаем маленькую солонку между голубями и смазываем ее желтком. Берем еще один кусочек тертого теста и формируем из него жгут, который сворачиваем в колечко и выкладываем на солонку. Теперь из кусочка теста формируем колечки, смазываем желтком то место, куда будем их клеить, и переносим их на каравай.

Шаг 4: Печем каравай.

Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов. Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку минут на 40-50 (до образования румяной корочки). При этом необходимо каждые 5-7 минут крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек. Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру до 120 градусов и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.

Шаг 5: Подаем каравай.

Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой. Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.

– — Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.

– — Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.

Рецепт «Свадебный Каравай»:

На солнышко поставила расстояться

Ну вот так как-то…

Один из голубей

Никак не могу поместить большую картинку. Прошу вас, откройте эту! 🙂

В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут. Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.

Пока занимаемся Украшениями. Они у нас из ТЕРТОГО теста. Творим тесто из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.

Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая. Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей (делала вручную, чесслово!!!, просто некогда было щелкать). Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев. Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором. Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.

Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.

Мой каравай вышел огромным и стал зевать уже при расстойке. Пришлось что возможно утыкать розочками, а что невозможно подмазывать желтком прямо в духовке, чтобы хотя бы по цвету не сильно отличалось. Края каравая были близко к стенкам духовки, поэтому крутила каравай на бумаге через каждые пять минут. Когда он подрумянился, снизила температуру до 100 градусов и приоткрыла духовку, чтобы дошла серединка. При этом положила наверх фольгу гладкой стороной вверх. Кстати, то укладывала наверх каравая фольгу, то снимала, так добилась более-менее ровного прокрашивания… Вынула, положила на полотенце, укрыла двумя полотенцами… Одно хорошо: свадебный каравай – штука декоративная, есть его, скорее всего, никто не будет

Поэтому при выпечке вас волнует в первую очередь внешний вид каравая, с которым молодые будут фотографироваться, а что внутри – не так уж важно. На свадьбе будет и без него полно еды

А то, что молодые откусят от него – так это у корочки, она-то наверняка пропеклась. Для нас главное – чтобы он внутри точно не был жидким и не опал. Вот и все. Мне бы хотелось от всего сердца пожелать удачи тем, кто захочет испытать свои силы. Свадебная выпечка – работа самого высокого класса, и помимо знания и понимания технологии и свойств разных видов теста, требуется еще навык и… ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Ну, и еще время, терпение, выдержка, оптимизм, способность спасти, если что-то пойдет не так, железные нервы, словом – полная отдача и самопожертвование! ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери

Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце

Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте

Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания

Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

На свадьбе

Принято считать, что обычай одаривать молодожёнов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.

Когда в языческой Руси ещё не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, схожий солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодожёнов именно свадебным караваем.

Традиционный свадебный украинско-карпатский каравай

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашённым женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодожёнами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

В белорусской песне говорится «Сам Бог каравай месіць», пекущие каравай люди обращаются к богу с просьбой спуститься с неба, чтобы помочь им в работе. Во время свадебных обрядов каравай, украшенный фаллическими знаками, символизировал жениха, а две половины каравая или два каравая символизировали жениха и невесту. На каравай наносились солярные и лунарные знаки. В белорусской обрядовой свадебной поэзии каравай воплощал солнце и месяц: вернувшийся с неба каравай видел там месяц и зарю. Символика каравая связана с Мировым древом. Например, солнце и месяц у вершины мирового древа. Образу быка или коровы у мирового древа отвечает представление самого каравая или связанных с ним фигурок животных из теста. Этим объясняется и связь названия каравай (сербохорв. крàвâj, словен. kravâj, болг. кравай) с названием коровы. Коровайные обряды находят отражение у южных и, косвенно, у западных славян и могут быть возведены к общеславянскому.

Вероятно, каравай являлся мифологическим олицетворением божества, это основывается на его украинских названиях: дивень, дивний коровай, Божий коровай.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоёного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.

Как испечь? Пошаговый рецепт


Выпекают караваи с разным уровнем сладости: от практически пресного до очень сладкого теста. Максимальное количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитано на сладкий вариант.

Для несладкого уменьшить максимальную норму яиц вдвое, а сахара положить не более 3-5 столовых ложек. Количество дрожжей для несладкого каравая уменьшить на 20-25%. Мука предварительно просеивается!

Итак, рецепт свадебного каравая:

  1. Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами. Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
  2. Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки. Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
  3. Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
  4. В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ½ часть оставшейся муки. Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
  5. Добавить взбитые белки, перемешать тесто.
  6. Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  7. Поставить тесто бродить в теплое место. Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
  8. Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания. В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом. После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

Собственноручно приготовленный каравай на свадьбу – прекрасная альтернатива заводской выпечке

В процессе приготовления важно не забывать: это символ новой жизни молодой семьи, и выпекать каравай можно только в состоянии внутреннего спокойствия и довольства, желая молодым счастья и благополучия

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая

Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки)

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.


С этим читают