Как оригинально украсить свадебный каравай?

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (быстродействующие ТМ «Dr.Oetker», 1 упаковка) — 7 г
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное (1 сырое в тесто, 1 сырое для смазывания теста, 1 вкрутую для декора) — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец болгарский (125 г) — 2 шт
  • Огурец маринованный (60 г) — 1 шт
  • Тимьян — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2128.6 ккал белки 74.9 г жиры 54.9 г углеводы 336.8 г
100 г блюда
ккал186.7 ккал белки6.6 г жиры4.8 г углеводы29.5 г

Рецепт «Праздничный каравай»:


В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ «Dr.Oetker», хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.

Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.

Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.

В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.

Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.

К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).

Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.

Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.

Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой. Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины.

Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.

Таким образом, плетение полосок (по принципу «рыбий хвост») надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.

Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму

Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски

Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30. Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке).


Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ «Dr.Oetker» выпечка получается высокой и воздушной!

После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо! Светлой вам Пасхи!!!

Приятного Вам аппетита! А вот и долгожданный разрез! Угощайтесь на доброе здоровье и на радость!!!

Свадебный каравай: приметы и значение

В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.

А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.

И вот некоторые из них:

  • Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
  • Форма выпечки – круглая или овальная;
  • Замес теста должен проходить под молитвы;
  • К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
  • Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
  • Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.

Значения украшений свадебного каравая:

  1. Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
  2. Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
  3. Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
  4. Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
  5. Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
  6. Роза символизирует любовь и женскую красоту;
  7. Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.

Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.

Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.

Свадебный хлеб и приметы:

  • Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
  • С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
  • Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
  • Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
  • Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.

Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент. Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями

Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая. Свадебный каравай — это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай. К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История традиции

Ни одна свадьба не обходится без угощения. Отдельного внимания заслуживает сладкое. Сегодня на свадьбе обязательно должен быть красивый и большой торт, но вот ранее угощением выступала сладкая выпечка независимо от размера и формы. С давних времён брачующихся принято угощать большим и красивым караваем. Его часто украшают изысканными узорами, которые напоминают этнические орнаменты

Следует обратить внимание на то, что все элементы рисунка обладают определённым значением:

  • различные косички и плетения являются олицетворением объединения двух судеб, а также продолжение этих судеб в единой и крепкой семье;
  • розы и плоды калины символизируют взаимную любовь, взаимоуважение и теплоту;
  • лебеди на выпечке – это символ самих брачующихся, что признались друг другу в любви;
  • виноградная лоза является символом плодородия, поэтому её также часто можно встретить на свадебном хлебе — она олицетворяет пожелание молодой паре здоровых детей.

Каравай – это белый хлеб округлой формы, который обычно является несладким. Круглая форма олицетворяет солнышко. Поэтому принято, что каравай символизирует образование новой семьи, их достаток, благополучие и плодородие. Обычно застолье на свадьбе принято начинать именно караваем, при этом с ним часто подают соль, что олицетворяет достаток.

Родители при встрече молодых выходят с караваем, желают им крепкой семьи. После официальной части бракосочетания молодожёны должны откусить или отломить кусок каравая. У кого из молодожёнов будет побольше кусок, тот и будет являться главой нового семейства. После этого караваем можно угостить друзей и гостей, которые пришли на торжество. При желании его можно забрать молодожёнам домой. Иногда пара его засушивает на память.

Есть и другая традиция, связанная со свадебным караваем. Согласно ей невеста и жених должны отломить по кусочку каравая, а потом по очереди его солить и угощать друг друга. Такой обряд символизирует, что новобрачные должны жить в мире и согласии, а сейчас им предоставляет последняя возможность «насолить» друг другу. Чтобы оставить этот обряд в памяти, оставшуюся соль следует ссыпать в мешочек из ткани, она и станет отменным сувениром.


Ранее придерживались традиции, согласно которой каравай на свадьбу должен быть испечён семьей жениха. Обычно этот важный процесс приготовления доверялся родственнице, которая счастливо живёт в браке и имеет детей. Если этим требованиям соответствовала мама жениха, то она и готовила каравай. Категорически запрещалось готовить каравай на свадьбу вдовам, незамужним или бездетным девушкам и женщинам. Согласно поверью, несчастливая женщина могла передать свои беды молодожёнам в процессе приготовления свадебного каравая.

Технология приготовления каравая не очень сложная, но согласно традициям она требует особенного подхода. Так, женщина должна была во время вымешивания теста петь заводные песни о чистой и верной любви. Когда каравай отправлялся в печь, то она начинала читать молитвы.

Интересен тот факт, что даже мужчинам из семьи жениха можно было участвовать в приготовлении этого символа свадьбы. Если мужчина много лет прожил в счастливом браке, имеет много здоровых детей, то получает возможность после замешивания теста поместить каравай в духовку. После этого действия его участие заканчивается, снова главным хлебопёком выступает женщина.

Во времена старинной Руси хлеб был основным продуктом. Он ассоциировался с благосостоянием семьи. По этой причине праздничное застолье не могло быть открытым без каравая. Обычно его пекли наперёд, за несколько дней. Тесто замешивалось на пшеничной муке, а чтобы украсить этот хлебец, из теста изготавливали различные лепнины для его украшения, например, колоски или шишки. А на верхушке каравая обычно любовались голуби, символизируя вечную любовь.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Как украсить изделие?

Украшение каравая – это трудоемкий процесс, к которому надо подойти максимально творчески. Раньше считалось, что кулинарные навыки девушки можно отследить лишь по тому, как именно она украсит свою выпечку (рецепт ведь оставался неизменным из поколения в поколение).

В связи с этим появилось множество примет и символов, связанных с декорированием выпечки:

Ягоды калины

Служат символами страсти, достатка и счастья

Можно использовать как натуральные ягоды, так и выпеченные из теста – вылепите крупные шарики, осторожно разделите их пополам и прикрепляйте половинки на тесто, выкладывая целые веточки;. Косички

Косички

Простой, но невероятно элегантный элемент, являющийся символом Солнца. Для приготовления кос Вам понадобятся 3 длинных и тонких жгута (не менее трех окружностей блюда). Соедините их в одном месте и начните плетение, далее закрепите украшение с помощью шпажки;

Колосья

Они издавна служили символом плодородного начала и богатства. Колосок делается крайне просто: из теста вылепляется жгут с концами разной толщины. После того, как жгут будет прикреплен в необходимое место, более широкий край деформируется с помощью ножниц, чтобы придать изделию форму колоса;

Розочки

Одни из самых ярких символов любви и страсти. Чтобы приготовить роскошную розу, достаточно раскатать несколько тоненьких кружочков из теста, а затем свернуть их рулетами, не забывая загибать краешки;

Листочки

Символ богатства и вечной молодости

Украшения создаются достаточно просто: из теста вырезается ромбик или треугольник, а затем он осторожно надрезается ножом;. Пионы

Пионы

Символ взаимной любви. Выполняются по аналогии с розами;

Голуби

Символы верности, невинности и любви. Можно изготовить как плоские изображения птиц, так и объемные фигурки;

Сердца и надписи

Сердца являются одними из самых популярных символов взаимной и долгой любви. В качестве надписи могут быть выбраны имена молодоженов или дата торжества;

Фигуры жениха и невесты


Означают долгую и счастливую семейную жизнь;

Углубления для соли

Ямка, создаваемая в середине блюда (зачастую украшается всеми вышеперечисленными атрибутами), в которую перед подачей каравая будет насыпаться соль. Согласно традиции, молодая пара должна отломить по кусочку от пирога, обмакнуть его в соль и съесть. Так молодожены показывают, что вместе они готовы съесть пуд соли, а впереди их ждет сладчайшая семейная жизнь.

Каравай всегда занимал далеко не последнее место Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом . Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Альтернативы

Чем заменить семейный очаг на свадьбе? Самой распространенной заменой обряду зажжения семейного очага является песочная церемония.

Ее суть заключается в том, что молодожены берут в руки по небольшому сосуду с песком двух контрастных оттенков и под лирическую музыку медленно пересыпают его в общую вазу. В результате получается интересный рисунок, который дополнит домашний интерьер. Такая композиция смотрится необычно, особенно если знать ее истинный смысл.

Для церемонии лучше приобретать небольшие тонкие сосуды, поскольку в противном случае понадобится много песка.

Семейный очаг символизирует домашнее тепло и уют, согласие и гармонию в отношениях супругов.

Елена Соколова

Читательница

Для меня обычай зажигать семейный очаг означает единение двух семей, а также помощь отцов и матерей, которую жених и невеста должны принять, чтобы построить собственное счастье.

Варвара

В качестве других альтернатив можно рассмотреть следующие варианты.

Посадка растения

Молодожены могут вместе посадить цветок в горшок. Организовать это можно таким образом, что начальный этап посадки растения уже будет произведен до свадьбы, чтобы оно не погибло, ожидая своего часа.

На торжестве жениху и невесте останется только досыпать немного земли с двух сторон и полить цветок. Делать это можно в ярких перчатках, подходящих по стилю свадьбы. Если торжество проходит на природе или в собственном загородном доме, то вместо цветка можно посадить дерево.

Единение

Если у молодоженов накопилось много памятных вещиц с момента знакомства со своей второй половиной, их можно принести на свадьбу и затем под соответствующую музыку переложить в одну общую шкатулку, чтобы потом хранить в семье. Это могут быть как подарки, так и обычные вещи, ассоциирующиеся друг с другом.

Смешивание коктейля

Жених и невеста могут смешать коктейль из двух ингредиентов, чтобы затем выпить поровну и при желании угостить всех присутствующих на свадьбе. Это могут быть как классические сочетания, например, мартини и сок, так и оригинальные решения.

Запуск рыбки

Символичным жестом будет запуск золотой рыбки в небольшой аквариум. Для этого молодожены сначала укладывают в него камушки двух цветов, затем наливают воду и вместе запускают туда рыбку. Она будет служить символом их единения и гармонии, поэтому можно поставить ее на небольшой столик в спальне.

Обряд «Алхимик»

На столе расставляются любые разноцветные жидкости с названиями, например, «Уважение», «Взаимопонимание», «Терпение» и т.д. Молодоженам дается по небольшому флакончику в виде кулона на цепочке. Тамада предлагает жениху и невесте по отдельности составить свой коктейль любви из трех любых ингредиентов и перелить в свой сосуд.

У молодоженов получатся разные по цвету жидкости, но ведущий объясняет, что так и должно быть, ведь каждый человек по-своему понимает любовь. Жених и невеста вешают друг другу кулоны на шею, а тамада говорит, что их цвет станет одинаковым, когда в семье родится ребенок.

Обряд связывания рук

В завершающей части вечера ведущий может провести обряд связывания рук. Для этого подбирается декоративная веревочка или лента под цвет оформления свадьбы, включается фоновая трогательная музыка, а тамада объясняет, что с этих пор судьбы молодоженов навсегда связаны между собой, и отныне им придется все делать вместе.

Запуск шаров

В конце вечера перед разъездом гостей молодожены могут запустить в небо связку воздушных шаров или один общий небесный фонарик. Во втором случае такие же фонарики, только других цветов, можно раздать остальным гостям. Получится трепетный и волнующий момент, который будет романтично выглядеть на фотографиях.

Жених и невеста должны сами решить, что из старых или современных традиций им ближе, поскольку в первую очередь это их личный праздник. Если ни один из вариантов не приходится по вкусу, то не необходимости думать, чем можно заменить семейный очаг на свадьбе – просто исключите его из сценария

Главное, чтобы торжество получилось сбалансированным и гармоничным, тогда будет не особо важно, какие именно традиции соблюдались.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.
  • После этого сценарий может варьировать. Чаще всего жених и невеста отламывают по кусочку пирога, макают в соль и угощают друг друга. Эта традиция подразумевает дальнейшее совместное преодоление всех семейных трудностей. Ещё один вариант: каждый из супругов откусывает по куску — кто откусил ломоть большего размера, тот и станет главой семьи.
  • После того как молодые отведали каравай, нужно выпить по глотку шампанского или вина, разбить бокалы на счастье.
  • Далее, звучат аплодисменты гостей, которые заранее выстроились в шеренгу, встречая новобрачных перед банкетным залом. Как только бокалы разбиты, молодых можно осыпать лепестками роз, зёрнами риса, монетками.
  • Сами виновники торжества или ведущий праздника приглашают гостей проследовать на банкет.

Традиции, связанные со свадебным караваем

Каравай на свадьбе, традиция.

По традиции забота о каравае целиком и полностью ложиться на плечи родителей жениха. Нередко молодожены даже не знают о предстоящем обряде. Хотя в последнее время жених с невестой целиком и полностью оплачивают и организовывают торжество.

Несмотря на это, каравай для свадьбы покупает, печет и организовывает именно мама с папой жениха. В том случае, если у суженого нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, то каравай вручает тетя, бабушка или другие родственники со стороны мужчины.

Каравай для молодоженов не случайно стал одним из главных символом свадьбы. Всегда считалось, что хлеб всему голова. Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали.

Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии.

В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением.

Обряд выпечки

А Вы, за соблюдение традиций?

ДаНет

  1. Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи.
  2. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков.
  3. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие.
  4. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху.
  5. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей. Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог.
  6. Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь.
  7. Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке.
  8. Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда.

Обряд встречи молодых

Вручает каравай и произносит слова для каравая на свадьбу в обязательном порядке мама жениха. Этот обряд является символом окончания холостой жизни. Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет. Именно там у порога их встречают все гости и родители.

Со стороны жениха дарят каравай, который уже является окончательной точкой в прежней холостой жизни. Он как бы подводит итог, что уже пора молодым начать новую семейную жизнь.

  1. Прежде, чем приступать к откусыванию сладкой сдобы, и жених, и невеста должны отблагодарить маму с папой за врученный подарок.
  2. Не стоит сразу откусывать выпечку, её необходимо трижды поцеловать в знак особой любви.
  3. Существует несколько версий, как пробовать каравай. Кто-то откусывает его, а кто-то ломает. Определенной тактики нет. Вы можете делать так, как именно вам удобнее. Но сейчас все больше пар именно ломают выпечку, соревнуясь в этом, у кого наиболее большой кусок получился.
  4. Каравай можно выпекать только при первом вступлении в брак. Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи.

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, .

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.


С этим читают