Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2020

Содержание

Цены на отдельные виды шампанского

Игристые вина стоить мало не могут, по большей части напитки до 150-200 руб. – это напитки винные. Такой алкоголь по вкусу мало напоминает настоящее шампанское и при этом нередко ведет к головной боли на утро и другим неприятным последствиям употребления спиртного. В таблице приведены популярные среди россиян виды игристых вин, а также их цена.


Категория игристых вин и ориентировочная стоимость в рублях Наименования и средняя цена за бутылку

сладкие белые 200-600

Российское шампанское «Крымское» (300 руб.), Bosca Anniversary Gold Label (400 руб.), Muscador Blanc Doux (650 руб.)

полусладкие белые 400-1000

Цимлянское Белое Полусладкое (250 руб.), Крымское Мускатное (350 руб.), Bosca Chardonnay (400 руб.)

полусухие белые 500-1500

Abrau-Durso «Udelnoye Vedomstvo» (550 руб.), Новый Свет Коллекционное (800 руб.), Freixenet Cava Carta Nevada (1500 руб.)

cухие белые 800 -1500

Gancia Prosecco Dry (800 руб.), Casa Defra Prosecco (1000 руб.), Ruggeri Valdobbiadene (1500 руб.)

белые брют 200-800

Буржуа Брют (250 руб.), Лев Голицын Брют (350 руб.), Лев Галицын Коронационное Брют (650 руб.)

сладкие розовые 500-1500

Santero Moscato Rose (500 руб.), Mondoro «Gran Cuvee» Rose (1400 руб.), Fresita (1500 руб.)

полусладкие розовые 200-600

«Колье Екатерины» (350 руб.), Izumov «Special Edition» Rose (450 руб.), Cavicchioli Lambrusco Rosato (600 руб.)

полусухие розовые 300-1500

Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» (300 руб.), Абрау-Дюрсо Розовое (450 руб.), Freixenet Cava Cordon Rosado (1500 руб.)

сухие и брют розовые 300-2500

Abrau-Durso «Victor Dravigny» Rose (1000 руб.), Valdo Marca Oro Brut Rose (1500 руб.), Bouvet Ladubay Tresor Brut Rose (2500 руб.)

На заметку! Пометка на этикетке «вино защищенного наименования места происхождения» говорит, что напиток сделан из винограда, выращенного в конкретном регионе.

Что нужно знать о шампанском перед покупкой

Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.

Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.

Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.

По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности: 

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Шампанское произошло родом из Франции

Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.

Принято считать, что показателем качества игристого вина является большое количество пузырьков, которые образуются в течении 10 часов после открытия бутылки.

В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.

Где в современной России производят вина

В некоторых регионах России история виноделия насчитывает века, а первый сад для возделывания в Астрахани появился по царскому указу в 1613 году.

Шаг за шагом виноделие развивалось, организовывались новые хозяйства и повышался объём готовой продукции.

В Советском Союзе наблюдалась аналогичная тенденция до момента принятия закона о борьбе с алкоголизмом в 1985 году.

Тогда количество виноградников сократилось вдвое, это до сих пор вынуждает производителей закупать виноматериалы за рубежом, тем не менее найти хорошее и недорогое вино вполне реально.

На сегодня самые крупные поставщики вина базируются в Краснодарском крае (около 60 процентов), Ростовская область с её рискованным, укрывным виноградарством, Ставропольский край даёт приблизительно 15 процентов от общего объёма, Дагестан и, конечно же, Крым с его креплёнными и десертными винами.

Наибольшая доля рынка в России на сегодня приходится на следующие винзаводы:

  • Инкерманский завод марочных вин (Крым);
  • Союз-вино (Крымский район, Краснодарский край);
  • Агропромышленная фирма Фанагория (Тамань);
  • Абрау-Дюрсо (Краснодар, пос. Абрау-Дюрсо);
  • Кубань-вино (Краснодарский край, Темрюкский район);
  • Дербентский завод игристых вин (Дагестан);
  • Крымский винный завод;
  • Винодельня «Юбилейная» (Краснодарский край, Темрюкский район);
  • Московский комбинат шампанских вин.

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

5 лучших российских игристых вин

Хотя у нас принято пить игристое вино только раз в году, ассортимент недорогих вариантов от российских производителей может подвигнуть вас изменить привычки. Вот несколько достойных и недорогих вариантов:

  • Кубань Вино, Aristov Rose (Аристов Роуз), Брют (ок. 410 рублей). Хорошая бюджетная линейка, изготовленная не из купленного заграницей виноматериала, а из нашего родного винограда с таманского полуострова.
  • Фанагория, Blanc de Blanc (Блан де Блан), брют (ок. 480 рублей). То же самое можно сказать и об этом игристом напитке, твёрдая четвёрка за весьма умеренные деньги. Оставьте бутылочку про запас.
  • Золотая Балка, брют (ок. 360 рублей). Богатый сортовой состав заложил производитель в эту скромную бутылочку. Лёгкое вино, хорошо к лёгким закускам или в качестве аперитива на мероприятиях.
  • Кубань Вино, Аристов Брют, розе (ок. 400 рублей). Это игристое – лучший спутник бранчей и неторопливых встреч с друзьями. Лёгкий вкус, приятно покалывающие нёбо пузырьки и немного сыра, пожалуйста.
  • Высокий берег, Экстра Брют, белое (ок. 420 рублей). Для любителей очень сухих вин, мне нравится, но тут надо попробовать, чтобы для себя всё понять.

Уверен, что мой список точно поможет изменить устоявшееся мнение о том, что в России не найти недорогое и качественное отечественное вино.

Среди представленного по всей стране ассортимента можно отыскать массу достойных напитков. Расскажите, какие у вас фавориты на российском рынке виноделия?

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

3

5 лучших российских красных вин

А теперь к конкретике, знакомлю вас с моими личными фаворитами от российских виноделов, начнём, естественно, с красных, преимущественно краснодарских и крымских.

  • Шато Тамань, «Саперави Тамани», сухое (ок. 400 рублей). Вино родом из краснодарского края, такой сорт, как саперави испортить сложно, вино обладает терпким вкусом с не выделяющейся кислинкой, оставляет интересное послевкусие, подходит для повседневного ужина или пикника.
  • Винодельня «Юбилейная», «Селект достойный», сухое (ок. 330 рублей). Это не конкретное вино, а целая линейка достойных экземпляров. Попробуйте сорта «Кристалл», «Виорика», «Цитрон Цюрупинский». Богатые вкусы – ягоды, специи, копчёности. Я уверерн, вы останетесь довольны.
  • Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв 2015, сухое (ок. 480 рублей). Красное крымское вино с насыщенным вкусом чёрным ягод и плотным ярким ароматом. После глотка сохраняется долгое послевкусие, рекомендуется к блюдам из мяса и санкционным твердым сырам.
  • Солнечная долина, «Меганом», сухое (ок. 280 рублей). Сделано из сортов винограда Бастардо и Кофесия. Прекрасный и неприхотливый спутник дружеских посиделок, подходит к многочисленным блюдам и закускам, особенно хорош с пастами типа карбонары.
  • Шато Тамань, Rouge (Руж) Красностоп-Анчелотта, сухое (ок. 250 рублей).

Рейтинг самых вкусных шампанских вин


Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.

INKERMAN

Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.

Юбилейная

Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.

Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.

Кубань-Вино

Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.

ZB

Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.

Chateau Tamagne

Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.

Абрау-Дюрсо

Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.

Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка

Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината

ЗШВ «Новый Свет»

Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.

В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.

ЗАО «Игристые вина»

Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.

Золотая Балка

На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.

Цимлянские вина

Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.

Asti

Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.

Bosca


Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.

Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».

Как правильно выбрать напиток

При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт

Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке

Цена

Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.

Цена игристого зависит от многих факторов

Бутылка

Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус

Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.

Этикетка

Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства

Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку

Пробка

Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.

Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.

Игристое вино от отечественных производителей

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников. Так что редакция TheBiggest советует вам пройтись по винным магазинам перед праздниками.

8

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

2

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Цена

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.


Справка! Внимательно осматривать понравившееся вино надо обязательно, так как дорогие игристые вина, по большей части – иностранные, часто подделывают.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

На заметку! При незначительном встряхивании бутылки, если напиток несоответствующего качества или поддельный часто отмечают осадок, который поднимается взвесью. Настоящее шампанское может быть только прозрачным – никакой осадок не допустим.

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

На заметку! Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

По цвету

Традиционный оттенок игристого вина – золотистый, некоторые также не признают прочие цвета (розовых и красных оттенков), при этом шампанское называют «ненастоящим». Тем не менее, есть и другие цвета алкогольного напитка, которые также допустимы в случае этого вида спиртного. Базовое разделение игристого вина по цветности предполагает 4 категории:

  • Blanc de blancs;
  • Blank de noirs;
  • Rose Champagne;
  • Cuvees de prestige/special/deluxe.

Первый вид – «белы из белого» – сорт, изготавливаемый только из винограда Шардоне, цвет напитка светло-золотистый. Вторая разновидность – «белый из черного» – делают из винограда Менье или Пино Нуар, напиток алых оттенков. Третья категория – «розовое шампанское» – итог вымачивания шкурок красного винограда в сусле белого вина. Последняя категория – это винтажное шампанское из Шампани из винограда Grand Cru, золотистого оттенка.

По концентрации сахара

Какое шампанское выбрать на праздник – это по большей части дело вкуса, который определяет концентрация сахара в напитке. Для России в случае подбора игристого вина для новогодней ночи, классическим выбором выступает полусладкое или брют

Но, есть и другие виды, при этом нужно принимать во внимание, что напитки с высокой концентрацией сахара – более нежные, а с низкой – терпкие. Разделение вин по сахару такое:

  • до 6 г на 1 л – экстра брют;
  • 6-15 г на 1 л – брют;
  • 15-20 г на 1 л – экстра драй (сухое);
  • до 35 г на 1 л – драй (сухое);
  • 33-55 г на 1 л – семи драй (полусухое);
  • свыше 55 г на 1 л – ду (нежное).

На заметку! Традиционная технология изготовления шампанского не подразумевает использования сахара.

По качеству

Шампанским или игристым вином называют только алкогольные напитки, которые насыщенны углекислым газом, выделенным во время повторного брожения в герметичной емкости. Напитки, насыщенные углекислотой, называют газированными, а не игристыми. В настоящем вине в состав могут быть включены сахар, кислоты титруемые и лимонная, спирт этиловый. Красителей, стабилизаторов и ароматизаторов не должно быть.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

6

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

9


С этим читают