Гуси на свадьбу

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.


Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары

Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.


Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина

Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений

В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью. 

Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 30 минут до готовности нужно полить птицу со всех сторон образовавшимся жиром.

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая


Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшения гуся на свадьбу: история возникновения

Эта традиция, появившаяся у нас совсем недавно, берет свое начало в мусульманской культуре. Древний обряд бракосочетания у татар никогда не проходил без застолья. На праздничном столе должны были присутствовать определенные блюда, а украшением стола служила пара запеченных гусей.

В мусульманской культуре это блюдо – символ благополучия и продолжения рода. Ни одна свадьба не обходилась без приготовленных по определенному рецепту гусей. Что характерно, съесть почетное блюда стола, разрешалось только мужчинам со стороны жениха.

В нашем регионе гусь на столе – это символ благополучия и благосостояния молодых, и съесть его имеет возможность каждый желающий.

Свадебный гусь отличается от своих собратьев, приготовленных в обычный день, массой украшений и декоров.

Как украсить свадебного гуся?

  1. После того как ваш гусь запекся можно приступить к процессу декорирования румяной тушки.
  2. Выложить гуся на салатный лист.
  3. Украсить лапки птицы ажурным бумажным украшением или фольгой
  4. Декорировать салатный лист и тушку можно по желанию апельсином, лаймом, кусочками лимона, оливками, гранатом или красной смородиной, помидорами черри и редисом.

Украшение гуся на свадьбу- одна из интересных традиций. Сегодня шеф-повара имеют возможность дать полет своей фантазии, и сделать из этого, казалось бы, обычного блюда изюминку свадебного стола.

Нововведением в декорировании этого блюда стали специальные импровизированные одежды для пары гусей в виде костюмов жениха и невесты.

Чтобы не только свадебный стол, но и ресторан в котором вы празднуете это торжественное событие, был праздничным, обязательно и разными трогательными декорами свадебной тематики.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи

Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам

В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Гусь, начиненный гречкой

Ингредиенты:

  • средняя гусиная тушка;
  • специи и масло для маринада;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 2 стакана;
  • яблоки — 2 штуки;
  • листья салата;
  • чеснок — несколько долек по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Гусь в рукаве с гречкой — удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка. Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.

Наталья Ерофеевская

Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков : молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.

Фото свадебного гуся

Не всегда в современном свадебном мире для этих целей используется именно дичь: иногда в качестве символичной альтернативы готовится свадебный торт в виде пары гусей . Вынос жареного гуся или гуся в виде десерта сопровождается вручением подарков и денег гостями: чем богаче дары, тем проще будет новорожденной семье решать свои финансовые вопросы.

Нередко на свадьбу готовят фаршированного гуся – процесс приготовления несложный, но требует времени для хорошего маринования мяса. Начинка может быть и простой (гречневая каша, грибы, картофель), и более изысканной. Для праздничных торжеств уместнее будет приготовить гуся с начинкой из сухофруктов, цитрусовых, груш, грецких орехов. Красивая румяная гусиная тушка с начинкой не только торжественно и очень нарядно смотрится на столе, но и источает тонкий умопомрачительный аромат – устоять против такого великолепного блюда не сможет ни один гость.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Фото-идеи украшения свадебных гусей

Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи

Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда. Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам. В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль

В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Маринад

Одним из важнейших секретов мягкого гусиного мяса является правильное и долгое маринование. Некоторые хозяйки допускают распространенную ошибку, натирая тушку специями за пару часов до отправки ее в духовку. Но гусь весьма отличается от курицы, которая легко и быстро маринуется. Тут иной подход: чем дольше маринуется тушка, тем вкуснее, мягче и ароматнее получится приготовленный в рукаве гусь.


Искушенные кулинары советуют держать птицу в маринаде в прохладном месте минимум двенадцать часов, а лучше сутки или даже дольше. Чтобы запахи и вкусы проникли глубже, на мясе иногда делают надрезы. Существует несколько способов маринования:

  • Сухой способ: гуся старательно снаружи и изнутри натирают смесью масла (очень хорошо оливковое), соли (из расчета одна чайная ложка на килограмм птицы) и разнообразных специй по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и выдерживают минимум десять — двенадцать часов. Масло в мариновании жирной птицы может показаться излишеством, однако у него очень важная роль — масло помогает проникать ароматам и вкусам глубже в мясо.
  • В жидкости. Гуся предварительно замачивают на ночь в чистой воде, в которую на литр воды добавляют по чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Кислая среда делает мясо мягче. Подготовленная таким образом тушка затем маринуется сухим способом.
  • В вине или соке. Можно выбрать комбинированный вариант: натереть тушку изнутри и снаружи солью и любимыми специями, положить в пакет, залить соком клюквы или белым вином и оставить на двенадцать часов, периодически переворачивая тушку. Маринованный с вином и запеченный в рукаве гусь отличается пикантностью вкуса и нежностью мяса.

Готовим семейное торжество

Как отпраздновать Чугунную свадьбу, решать паре самой. Это не круглая дата и не значимый юбилей.

Не желаете устраивать пышного застолья – проведите день вдвоем.

Совместный ужин, поход в кино или театр, прогулка по парку позволят отвлечься от суеты и однообразия будней.

Желаете более интимного торжества – воспользуйтесь необычной идеей романтического праздника в ванной. Домашние купели часто изготовлены из чугуна – чем не повод применить атрибут Чугунной свадьбы в организации интимного милого праздника.

Шампанское и свечи в изящных чугунных подсвечниках, лепестки роз и нежная музыка – что еще влюбленной паре нужно в День Рождения их семьи.

Прогулка по осеннему лесу с собиранием грибов и красивых гербариев, пикник у реки с катанием на лодках и пловом в большом казане или праздник у зимнего костра, где можно нажарить ароматного мяса.

Любой вариант хорош для семейного тихого праздника. На такие прогулки можно позвать и близких друзей. Тогда скромный поход или пикник превратится в настоящее увеселительное событие.

Нет, не нужно искать чугунные болванки, чтобы ими обложить костер. А вот большой чугунный казан будет весьма кстати.

В нем и плов сварить получится, и шурпу или лагман. Такие блюда пусть и не имеют национального колорита, но прекрасно подходят для праздничных событий, которые отмечаются на природе. Хотите приготовить более близкое русской душе блюдо – наварите пельменей в казане. Это вполне реально и довольно интересно.

Собираете гостей в своем доме – позаботьтесь об интерьере.

Конечно, в соответствии с традициями Чугунной свадьбы, подготовка должна начаться с наведения идеальных порядков и доведения до блеска кухонной утвари. Но такие вещи, наверное, естественны для настоящей хозяюшки и подготовка к свадьбе не станет поводом для проведения многодневной генеральной уборки.

Подбирая посуду, салфетки, скатерть, учитывайте, что цветами Чугунной свадьбы являются бирюзовый, белый или фиолетовый. Придерживаться этой цветовой гаммы можно не только при украшении стола и интерьера, но и при выборе одежды для жениха и невесты.

Обычай наряжаться в день Чугунной годовщины в широкий сарафан для невесты и расшитый кафтан для жениха остались в прошлом.

Современные пары, если не имеется желания воссоздать стародавнюю обстановку, могут провести свадьбу в бирюзовых тонах.

Идеи цветных свадеб довольно интересны и позволяют разгуляться фантазии, как в оформлении, так и в проведении торжества.

В качестве украшений обязательно должны присутствовать каллы. Эти цветы – символ Чугунной свадьбы.

Нравятся рябиновые идеи – сделайте букеты на стол или гирлянды из рябиновых веточек со спелыми ягодами. Желаете вписать в свадебную церемонию европейские идеи – поставьте на стол вазоны с леденцами.

Особая роль отводится на Чугунной свадьбе кулинарным традициям. Все блюда, которые будут подаваться на стол должны готовиться исключительно в чугунной посуде.

Угощениями могут стать и жаркое в небольших чугунках, и запеченные ребрышки или другие мясные блюда. Можно подать на стол гуся, запеченного в чугунной гусятнице и различные пироги или сборные запеканки.

Кульминацией торжества должен стать «чугунок». Нет, не мини-кастрюлька, а пирог, приготовленный из дрожжевого теста с вкусной мясной начинкой.

Такое лакомство подают в конце торжества. Его делят среди всех гостей, а в опустевшую чугунную посудину все приглашенные в качестве благодарности кидают монетки.

Подобная церемония может сопровождаться небольшими, но очень ценными советами, которые каждый гость должен дать паре.

Как украсить гуся на свадьбе?

Фото украшения гуся на свадьбу

Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи – жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:

  • при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
  • красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
  • из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.

Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.

Фото оформления свадебного гуся

Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты . Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.

Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу . Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:

Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо , символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.

Удачно приготовленный запеченный гусь — украшение любого праздничного стола. Однако многие хозяйки не решаются связываться с этой птицей, наслушавшись историй о жестком гусином мясе. Действительно, гусь отличается он курицы или индюшки. У него тяжелее кости, толще кожа и намного больше жира. Но при этом его мясо может быть таким же нежным, как курятина, если следовать простым, но важным правилам при выборе тушки и ее приготовлении. Новичку начинать лучше с запеченного гуся в рукаве, этот рецепт проще и быстрее.


С этим читают