Как рассчитать вес торта на свадьбу на 50, 60 и 100 человек?

Таблица для расчета веса изделия по количеству человек


Итак, теперь у вас перед глазами есть определенные сведения, касающиеся банкета. Это количество людей, которые будут есть вкусную сладость.

Это разнообразие меню, предоставленного на банкете. Обладая двумя точными данными, используя таблицу, легко можно самостоятельно высчитать размер и габариты главного кондитерского изделия свадебного банкета.

Количество гостей Вес торта (кг) Возможные ярусы
20 3 1
30 4 2
40 5 3
50 6 4

Принято рассчитывать в среднем на 1 человека по 100-150 грамм. При этом, обязательно делайте дополнительные кусочки. Их может быть как на 1, так и на 2 килограмма. Вес дополнительных кусков торта будет зависеть от того, хотите ли вы после оставить сладость себе, чтобы попробовать её на утро.

Поверьте, это очень удобно. Во-первых, нет необходимости думать, что приготовить в первое совместное утро. Во-вторых, ваш желудок будет уже легким и освобожденным, соответственно будет совершенно необычная возможность попробовать сладость на пустой желудок и оценить её вкус.

Доставка, хранение и подготовка

Доставку такого хрупкого груза лучше доверить кондитерской. Во-первых, там точно знают в каких условиях и какой упаковке нужно перевозить выбранный вами торт. Во-вторых, если при перевозке с ним что-то случится, то кондитер будет нести за него полную ответственность и сможет вовремя исправить нанесенный урон. Чтобы снизить все риски, связанные с хранением торта, можно заказать доставку на определенное время, за 2 часа до его подачи.

Но даже в этом случае о хранении торта следует позаботиться заранее, еще на этапе планирования меню для банкета. Особенно требовательны в вопросах хранения торты со свежими ягодами, фруктами, сливками и белым шоколадом. С момента доставки и до торжественной церемонии разрезания торт должен находиться в холодильнике. Поэтому надо заранее оставить там свободное место. Такое, чтобы торт поместился, особенно если он многоярусный. Помимо этого, нужно убедиться в том, что рядом с тортом не будут храниться рыба, мясо или другие продукты, способные передать свой запах нежному десерту.

Если для торта нужна дополнительная сборка, то начинаться она должна за 2-3 часа до его торжественной подачи. Кондитеру потребуется специальное место, где он сможет спокойно работать. Поэтому нужно заранее позаботиться о таком местечке, обговорив этот вопрос с банкетным менеджером. Сразу согласуйте с кондитером, чтобы после сбора торта он проинструктировал официантов об особенностях его подачи и нарезки.

С чего же начинается свадебное меню?

Первое что вносится в меню это спиртные напитки. Наверняка любая пара заранее начинает продумывать, сколько и какого спиртного нужно покупать. Рассчитать какое количество спиртных напитков вам понадобиться, можно исходя из следующих данных:

Обязательно учитывать возрастную категорию гостей, половую принадлежность (мужчины чаще всего пьют более крепкие напитки, женщины отдают предпочтение шампанскому или вину) Так же необходимо учесть время года в которое вы собираетесь играть свадьбу (если погода будет холодной, то гости отдадут предпочтение более крепкому алкоголю) Сколько времени будет длиться банкет (как правило стандартная длительность такого рода торжества составляет примерно 6-7 часов) Еще один момент — это пьющие и непьющие гости (очень важно учесть сколько человек будет из той или иной категории)

Самый удобный способ определиться с количеством спиртного, перед тем как рассчитать меню на свадебный банкет — это составить список гостей и опросить каждого из них, что они предпочитают пить и пьют ли вообще.

По правилу спиртные напитки покупают из расчета на 10 человек. То есть для десяти человек вам потребуется купить:

  • Вино 4-6 бут
  • Шампанское 2-3 бут
  • Водка 3-5 бут

Исходя из этого уже гораздо легче определить сколько же спиртного вам потребуется. Приведем пример:

На свадебном банкете будет присутствовать 50 человек, длительность мероприятия будет 6 часов. Из этого следует, что для такого количества гостей вам понадобиться:

  • бут 20-30 вина (при этом красного должно быть на несколько бутылок больше)
  • Водка 15-20 бут
  • Шампанское 10-15 бут

Чаще всего шампанское употребляется либо по пути на банкет, либо только в начале банкета, поэтому учитывая данный факт шампанским можно ограничиться только для молодоженов. Самое главное, чтобы при закупке спиртных напитков вы не забыли про две особенных бутылки шампанского. Первая из них открывается на годовщину свадьбы, а вторая, когда родится ребенок. При закупке напитков не стоит также забывать и про безалкогольную продукцию.

Здесь расчет идет совершенно иначе. Стоит учесть важный фактор, что соки должны иметь максимальный объем их из упаковок нальют в специальные емкости, минеральная вода должна быть двух видов с газом и без. Не покупайте соки различных вкусов ограничьтесь двумя, этого будет вполне достаточно

Важно при покупке соков учесть какие блюда будут на вашем праздничном столе. Запомните при большом количестве овощных и рыбных блюд, покупается в преобладании сок, мясные блюда – к ним отлично подойдёт минералка

Теперь время поговорить о блюдах

Важно учесть такой факт, что максимальное количество блюд не должно превышать шести

Так же очень важно обратить внимание на сочетание предлагаемых гостям блюд, они должны дополнять друг друга. Не стоит забывать и про оформление блюд, стоить разнообразить их цветовую гамму

Выбираем начинку


Свадебный торт может быть любого размера и формы. В большинстве случаев пары выбирают круглый трехъярусный торт из бисквита с кремом. Такие свадебные торты отлично дополняют ягоды, украшения из глазури и мастики. Тем, кто предпочитает более легкие десерты, подойдет торт-суфле. Открытый торт из медовых или ореховых коржей лучше всего смотрится на свадьбе в эко-стиле. Кондитерское изделие также можно украсить свежими ягодами, воздушным кремом и зеленью.

Важно:

пробуя начинку для свадебного торта, убедитесь, что вкусы сочетаются друг с другом. Старайтесь не перегружать торт разными начинками и не добавлять много крема. Слишком яркий пищевой краситель тоже выбирать не стоит, ведь вы не хотите, чтобы у кого-то из гостей началась аллергия. Вот список ингредиентов, которых лучше избегать при заказе торта:

• Редкие экзотические фрукты.

• Цитрусовые в большом количестве.

• Орехи.

• Мед.

• Цветы-аллергены.

Рекомендации по выбору начинки:

* Самое главное, все в свадебном торте должно быть приготовлено из качественных и свежих ингредиентов;

* Как правило, выбор начинки праздничного торта является одним из самых спорных моментов. Здесь все зависит от вкусовых пожеланий молодоженов – конечно, не стоит забывать и о гостях (вряд ли большинству из них придется по вкусу что-нибудь чересчур экзотическое). Понравиться каждому невозможно, но есть перечень самых популярных начинок, которым стоит воспользоваться. Главное – избегать слишком смелых сочетаний продуктов

С осторожностью относитесь к наличию орехов и киви в рецепте – на эти продукты у многих людей аллергия

* Если вы хотите торт с несколькими начинками, учтите – они должны сочетаться между собой. Этот момент можно уточнить у кондитера, но для большей уверенности рекомендуем вам заказать дегустационный набор с выбранными вкусами. Он развеет все сомнения.

*Особое внимание следует уделить крему – он не должен быть слишком жирным и сытным. Свадебный торт – максимально легкий десерт

В качестве начинки рекомендуется использовать взбитые сливки, парфе, йогурт, ягодный или лимонный крем – все это поможет избежать «перегруженности» десерта.

* Даже если вы выбрали одну начинку, закажите небольшой тортик на пробу. Убедитесь в том, что ваши ожидания совпадают с реальностью.

* Чтобы было удобно резать ваш десерт перед гостями, лучше выбирать начинки, которые просто режутся специальным ножом для торта. Он не слишком острый, поэтому разрезая некоторые начинки, есть риск испортить весь торт.

Как рассчитать вес торта на количество гостей

Определяясь с размером торта, нужно руководствоваться самым главным требованием: сладкого угощения должно хватить на всех. Будет очень обидно, если кому-то из гостей не достанется кусочка этого кулинарного шедевра. Чтобы не оставить гостей без угощения и при этом не переплачивать, нужно правильно рассчитать необходимый вес. А он зависит от количества приглашенных, поэтому на момент заказа торта, вы должны знать точное количество гостей.

Принято считать, что оптимальный кусочек на одного человека – 150 граммов, но если в составе торта присутствуют шоколад, ликеры и мастика, то лучше рассчитывать по 200-250 граммов на каждого гостя. Если планируется высокий торт с небольшим диаметром, то при расчете 150 граммов на человека, его тоже может не хватить, так как не получится разрезать его на достаточное количество кусочков.

Итак, чтобы получить необходимую цифру веса торта на количество гостей, оптимальный вес кусочка умножаем на количество приглашенных. Если вы планируете мероприятие на 30 гостей, а торт будет покрыт мастикой, то его вес не должен быть меньше 7,5 кг (30х0,25=7,5).

Как рассчитывать?

Основой расчета считается стандартная порция – 100-200 грамм на человека. Тем не менее, граница получается расплывчатой.

Приглашая 10 гостей и заказывая торт в один или два килограмма, ошибиться не страшно. Но что делать, если гостей насчитывается около сотни? Недостача или избыток десерта могут стать критичными.


В первом случае участники застолья рискуют не получить свой «кусочек счастья», во втором – затраты на торт будут слишком большими.

При вычислениях более точного числа граммов на порцию учитывают:

  • общее меню праздничного стола. Обилие закусок, горячих блюд насытит гостей раньше, чем дело дойдет до десерта. Они могут и не пожелать есть торт. Если же банкет планируется в формате скромного фуршета, а программа торжества рассчитана на активное движение – лучше позаботиться о большем размере порции;
  • отношение гостей к сладкому. При большом количестве сладкоежек лучше увеличить расчетный вес;
  • состав торта – тип крема, коржей, особенности декора.

Важно также иметь в виду количество ярусов. Обычно один ярус весит от 2 кг. Соответственно, при малом числе гостей на многоярусный кондитерский шедевр лучше не рассчитывать, отдав предпочтение порционным пирожным или традиционному одноярусному торту

Соответственно, при малом числе гостей на многоярусный кондитерский шедевр лучше не рассчитывать, отдав предпочтение порционным пирожным или традиционному одноярусному торту.

Ориентировочный вес торта с разным числом ярусов:

  • до 2 кг – одноярусное изделие. Может быть оформлено в виде плоского коржа с декором по всей поверхности, горки;
  • 2-4 кг – один-два яруса или одноярусный торт, плюс некоторое количество порционных пирожных;
  • более 3 кг – два яруса;
  • 4-5 кг – двух- или трехъярусный;
  • 5-7 и более – три-четыре яруса;
  • свыше 7 кг – не менее 4 ярусов либо два-три отдельных изделия.

Советуем прочитать: какие приборы нужны, чтобы торжественно разрезать торт на свадьбе? Про лопатку и нож читайте здесь.

Расчет диаметров и количества ярусов исходя из количества человек:

Важно: если есть сомнения, что гости захотят съесть торт на банкете, лучше заранее оформить десерт в виде порционных пирожных и подготовить упаковку «на вынос»

Критерии для подбора веса

При обращении в кондитерскую такая проблема обычно не стоит, так как мастера там умеют рассчитывать все, основываясь лишь на ваших пожеланиях и количестве гостей. Однако, нам сегодня предстоит самостоятельны расчет веса и размера торта. Вот несколько позиций, основываясь на которых и выбираются нужные размеры главного свадебного лакомства:

Количество приглашенных гостей. Это основной критерий, так как каждому должен достаться свой кусочек лакомства, причем такой же, как и остальным. Однако, заранее поинтересуйтесь, какие из гостей не употребляют сладкое или имеют аллергию на какой-то из ингредиентов. Им вы можете предоставить что-то отдельное, но торт им будет не интересен.

  • «Запас». Конечно, случаются непредвиденные случаи, и небольшое количество стоит сделать запасным, чтобы не произошло казуса с гостями. Кроме того, если что-то и останется на следующий день, это отправится к вам, молодоженам, а лишним кусочек торта не бывает.
  • Насыщенность остального стола. Если ваш стол изобилует сытными блюдами, то просто подумайте, сколько нужно такого же сытного торта уже наевшимся людям? В обратном же случае, торт должен стать главным блюдом на мероприятии, поэтому может потребоваться больше одного куска на человека.
  • Активность свадебных развлечений. Представьте, что вы гость, который практически всю вечеринку сидит на одном месте и только кушает. Захотите ли вы чего-то особенно питательного? Вряд ли. Зато активных участников стоит поощрить не одним, а двумя, а то и тремя кусками.
  • Наличие других сладостей. Если помимо торта на вашем столе практически ничего не стоит к чаю, то вам стоит не пожалеть кусков для ваших гостей.
  • Сытность торта. Состав и сладость главного свадебного блюда, конечно, зависит от предпочтений обоих молодоженов, а не от желания гостей. Возможно пара очень любит медовик, а ведь он достаточно сытный, чтобы наесться одним куском. А вот воздушные и тоненькие коржи со сливками вряд ли дадут человеку насытиться с одного раза.

Эти основные критерии должны помочь вам сориентироваться, избежать неудобств на мероприятии и, возможно, поменять свои планы. Заранее договоритесь с гостями о том, какие размеры будут иметь кусочки торта на вашем торжестве. По возможности, придумайте интересные развлечения для розыгрыша дополнительных кусков.

Застолье

Конечно, свадебный стол бывает разным, маленький фуршет или широкое застолье, со сменой различных блюд и различных угощений

Важно продумать меню таким образом, чтобы оно было не сильно калорийным, и чтобы присутствующие, к подаче основного десерта небыли чрезмерно сытыми

Если запланирован легкий, воздушный торт – тогда можно заказать много его. Если же коржи и крем достаточно тяжелые, размеры могут быть стандартные для такого торта. Приблизительно, по плану должно быть из расчета, 100 грамм кусочка от свадебного торта на человека.

Дизайн торта

Одно из главных заданий свадебного торта – удивлять и восхищать. Это десерт, которым хочется некоторое время любоваться, и только после этого попробовать на вкус. Профессиональные кондитеры сегодня предлагают широкий выбор украшений, среди которых каждый найдет идеальный вариант для своей свадьбы. Уже несколько лет популярны бисквитные торты с крем-чизом (плотный крем, на основе сыра маскарпоне). Этот крем позволяет идеально гладко покрывать торт или, или наоборот, создавать разные фактуры. Тем не менее, варианты исполнения кремовых тортов сильно ограничены. Для более сложного дизайна не возможно обойтись без сахарной мастики или шоколада. Только с их помощью получаются настоящие шедевры. Еще один способ украшения –это роспись пищевыми красками, когда торт может стать настоящим произведением искусства.


При выборе праздничного торта следует учитывать концепцию, стиль и идею свадьбы. Выбирая декор торта, учитывайте общий стиль свадьбы, ее цветовую гамму. Так торт будет гармонично смотреться на фото и станет ярким акцентом в концепции вашего праздника.

Продумываем оформление

Перед тем как выбрать свадебный торт, определитесь со стилем свадьбы. Торт станет украшением свадебного стола, если вы в первую очередь подумаете об оформлении. В тренде – геометричный дизайн, минимализм и сложный декор ручной работы. Кондитеры советуют учитывать палитру свадьбы, чтобы торт не выбивался из общей картины. Верхушку можно украсить классическими фигурками жениха и невесты, сердцами или голубями. Но сейчас пары чаще заказывают нестандартные варианты: проекцию на торт со своей фотографией или монограмму с подсветкой.

Важно:

свадебные торты с массивным декором могут выглядеть вычурно на торжестве в стиле модерн или рустик. Если вы не уверены в выборе, подготовьте несколько фото десертов и попросите организатора выбрать лучший.

Дополнительные советы

Перед тем, как рассчитать свадебный торт, нужно учесть, что лучше заказать с запасом, нежели впритык. Даже если какое-то количество торта останется, его можно отложить до второго дня свадьбы или раздать тем друзьям или родственникам, которые не смогли прийти на свадьбу. Также следует учитывать следующие нюансы.

  • На свадьбе могут быть люди с аллергией или диабетом – их нужно вычесть из общего количества при расчете веса. Однако они могут и попросить кусочек с собой для родных, поэтому с этим моментом стоит определиться заранее.
  • Если торт многоярусный, то иногда верхнюю часть массой около 0,5 кг оставляют для молодоженов, чтобы они могли полакомиться сладким в спокойной обстановке после банкета. В этом случае рассчитывается вес оставшихся ярусов.
  • Стоит определить, сколько на торжестве будет мужчин, женщин и детей. Несмотря на то, что многие считают, будто девушки едят мало, они еще те сладкоежки, поэтому их порцию уменьшать не стоит.
  • Дети обычно наедаются основным меню, но могут попросить кусочек торта домой, а вот для мужчин можно уменьшить порцию, если они равнодушны к сладкому.

Подбираем размер торта

Если вес и связан со всеми предыдущими критериями, то размеры больше основываются на соотношении выбранных ингредиентов друг к другу. К примеру, если вы хотите сладкое легкое лакомство, состоящее из коржей, то для более высокой башни вам стоит подобрать более воздушную начинку. Чем воздушнее крем, являющийся начинкой, тем выше ваш свадебный торт. При этом, его вес не будет таким уж объемным. Однако же, если вы выберете, к примеру, бисквит, то вес уже повышается в несколько кг, и от высоты уже стоит отказаться в пользу горизонтальной плоскости. Помните, что слишком высоким торт делать, не только опасно, но и неудобно для употребления. Для увеличения сытности и веса можно использовать печенье, которое не должно особо увеличить объемы блюда. Сюда же подойдут и венские вафли.

Также не забывайте про различные украшения. Если у вас тематическое мероприятие, то вы наверняка захотите сделать ваше лакомство определенной формы и украсить его в какой-то стилистике. Некоторые украшения, хотя и съедобны, но довольно безвкусны и не добавляют веса. Бывают такие украшения, которые занимают много места, из-за чего повышается размер торта. Следите за тем, чтобы при красивом декоре ваш торт не стал неудобным для употребления. Украшая торт ягодами и фруктами, помните о том, что на некоторые из них у каких-то гостей может быть аллергия. Также, некоторые фрукты могут вызвать слишком приторную сладость, а потому их нужно сбалансировать более нейтральным коржом или бисквитом, что также влияет на размер.

https://youtube.com/watch?v=ZDwgCCtOXTw

https://youtube.com/watch?v=bkmpw-EcY28

Какой именно кондитерский шедевр выбрать?

Правильно подобрать угощения для сладкого стола – это искусство. Можно попросить помощи у организатора банкета, который имеет опыт в свадебных застольях

Также помочь могут кондитеры, готовящие такие сладости каждую неделю Обратите внимание на модные тенденции, которые подскажут яркие идеи для свадьбы

Прежде чем окончательно определить массу сладкого для свадебного банкета, примите решение, будет ли угощение с мастикой или без. Кремовые прослойки могут быть из тяжелого сладкого крема или творожной легкой начинки. От этого зависит и стоимость покупки. Не ошибитесь с выбором – это кондитерское изделие запомнится надолго.

Оставить заявку

Свадьба

День рождения/юбилей

Выпускной

Корпоратив

Фуршет


С этим читают