Как нарисовать хлеб

Содержание

Свадебный каравай: приметы и значение

В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.


А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.

И вот некоторые из них:

  • Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
  • Форма выпечки – круглая или овальная;
  • Замес теста должен проходить под молитвы;
  • К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
  • Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
  • Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.

Значения украшений свадебного каравая:

  1. Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
  2. Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
  3. Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
  4. Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
  5. Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
  6. Роза символизирует любовь и женскую красоту;
  7. Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.

Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.

Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.

Свадебный хлеб и приметы:

  • Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
  • С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
  • Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
  • Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
  • Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.

Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.

Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

Свежий батон пшеничного хлеба

Если вы хотите научиться тому, как нарисовать белый хлеб, чтобы он получился точь-в-точь как настоящий, то стоит подойти к делу внимательно. Но это не значит, что сделать это будет трудно — в этом в можете убедиться сами.

Вначале рисуем овал — это общие очертание нашей буханки. Нарисуем сразу же первую «зазубринку», которую обычно делают на обеденном хлебе. Если у вас не получается идеально ровная форма, не переживайте — в выпечке это вполне допускается.

Потом делаем зазубринки по всей длине — их поместится примерно 3-4 штуки.

Затем хорошенько наводим все основные контуры. Если где-то остались лишние линии, их необходимо аккуратно вытереть.

Добавим на хлеб зернышек. По форме они напоминают маленькие капельки. Это будет кунжут — в выпечке его используют очень часто, в том числе и не в сдобной.


Теперь надо раскрасить буханку. Батон у нас целый, так что везде будет красивая золотистая корочка. В теневых частях цвет будет светло-коричневым, очень теплым. А вот падающая тень будет темной, глубокой, очень насыщенной.

Все, теперь мы закончили — теперь нарисовать пшеничный хлеб нам под силу. Даже посыпанный кунжутом.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила

Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых

По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас свадебный каравай можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Свадебные караваи, торты: традиции народов мира

Многие люди в наше время уже не обращают внимания на старые традиции

Свадебные караваи, торты выпекают профессионалы, никто не обращает внимание на их семейное положение. Да и пироги на свадьбу не все пекут, часто на торжестве обходятся одними тортами

Свадебные караваи — традиции народов

Мало, кто знает, откуда появились эти произведения искусства в кулинарии. А изобретение принадлежит французам. Именно во Франции впервые испекли торт, и начали активно использовать его в качестве десерта на разных праздниках, в том числе и на свадьбах.

  1. В Украине, кроме пирога для молодых, выпекали в шутку для женихов «чоботи», маме невесты «дарили гребня». А в свою очередь жених тестю дарил борону с быками. Сам же каравай выпекали по тем же традициям, что и у славян, на свадьбе его делили на равные части, раздавали всем приглашенным. В тесте могли запечь сюрприз или монетки. Еще свадебным хлебом угощали даже тех, кто не был приглашен на свадьбу.
  2. В Риме еще в древности в обязательном порядке пекли пироги на свадьбу. По тамошним традициям молодой жених разламывал свадебный пирог прямо над головой невесты. Потом он угощал всех гостей этим караваем. Крошки же, что застряли в локонах любимой аккуратно собирал, потом съедал. Таким образом он показывал всем, что именно он главный в доме, а жена должна ему покоряться.
  3. В Шотландии раньше выпекали хлеб из овсяной муки, он чем-то и был похож на печенье, был таким же плоским. Подруги невесты клали на голову ей тканевую салфетку. Сверху ставили корзинку. Гости же кидали туда праздничную выпечку на счастье. Считалось чем больше будет попаданий, тем счастливее сложится жизнь у молодых. Современные шотландцы любят праздновать свадьбы с красивыми тортами, уже нет того старого обычая невесту забрасывать пирогами.
  4. В Китае тоже на свадьбу пекли пироги, процесс происходил почти по той же схеме, что и у славян. Только молодые не откусывали пирог, им следовало прикоснуться к караваю лицом и поплакать, причем слезы нужно было выжимать, даже если им было хорошо на душе.
  5. В Англии тоже на свадебные торжества выпекали вначале пироги, похожие на кексы. А торты начали применять в качестве десертного блюда в 19 столетии. Именно здесь были популярны фигурки молодоженов на тортах. Хорошо, если эти фигурки напоминали настоящих молодоженов. Еще выпечку украшали свадебными аксессуарами: кольцами, киногероями. Популярно было делать белых голубей на тортах, цветы, букеты.

Свадебные традиции

Сейчас торты похожи на произведения искусств. Есть множество вариантов для создания праздничного десерта. Молодые могут вносить в них свои поправки, добавлять некие детали, ведь это их праздник. И именно молодоженам должна запомниться каждая деталь их свадьбы, чтобы потом это празднество осталось в памяти на всю жизнь.

Прекрасный обычай разрезать торт вдвоем на свадьбе – это своего рода обряд. Молодая пара таким образом выполняет первое задание в их семейной жизни. Пусть все дальнейшие проблемы молодых всегда разрешаются таким образом – с миром, улыбками, благополучием!

Еще можете посмотреть некоторые статьи, связанные со свадебной тематикой здесь:

  • Кого можно взять свидетелем на венчание?
  • Подарки молодоженам на свадьбу
  • Свадебные шутки, конкурсы на сватовстве
  • Как поздравить молодых?
  • Как встретить молодых с караваем?

Похожие фото

Угощения и сладости Москва Смотреть 100 — 30 000 руб.

Какие фото попадают в раздел фотоидей?

В Фотоидеях представлены лучшие фото из профилей свадебных профессионалов и невест: роскошные платья, букеты, аксессуары и оформление для зала, свадебные торты, оригинальные идеи для фото сессий и многое другое.

или

Изображение загружается…

Сохранить Изображение загружается…

Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте Показать телефон Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info Вы не можете написать сообщение себе

Разделы Закрыть

Платье Закрыть

По длине платья… Закрыть

По фасону платья… Закрыть

По длине рукавов… Закрыть

По типу кроя… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Букет Закрыть

По видам букетов… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Оформление зала Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Бонбоньерки Закрыть

По видам бонбоньерок… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Оформление транспорта Закрыть

По видам транспорта… Закрыть

Ретро автомобиль Закрыть

Современный автомобиль Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Макияж Закрыть

По виду макияжа… Закрыть

Причёска Закрыть

По длине волос… Закрыть

По виду причёски… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Торт Закрыть

По типу торта… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Бельё Закрыть

По типу белья… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Аксессуары Закрыть

По расположению на теле… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Выездная церемония Закрыть

По месту проведения… Закрыть

На природе Закрыть

По типу арки… Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Кольца Закрыть

По видам материалов… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Украшения Закрыть

Серьги Закрыть

Колье и ожерелье Закрыть

Бусы Закрыть

Браслет Закрыть

По видам материалов… Закрыть

Образ жениха Закрыть

По видам аксессуаров… Закрыть

По видам костюмов… Закрыть

Сладкий стол Закрыть

По видам сладостей… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Подружки невесты Закрыть

По типу одежды… Закрыть

Фотосессия (Love story) Закрыть

По месту проведения… Закрыть

На природе Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

По типу животного… Закрыть

Кошки Закрыть

Собаки Закрыть

Другая живность… Закрыть

Место проведения Закрыть

За границей Закрыть

На природе Закрыть

Обувь Закрыть

По полу… Закрыть

По типу обуви… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Приглашения Закрыть

По видам приглашений… Закрыть

По типу производства… Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Декоративные таблички Закрыть

По типу производства Закрыть

По видам табличек… Закрыть

Бутоньерки Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Подушечки для колец Закрыть

По видам предметов для колец…. Закрыть

По видам элементов декора… Закрыть

Дополнительный декор Закрыть

Фрукты Закрыть

Предметы мебели Закрыть

Фотоотчёт о свадьбе Закрыть

По видам предметов декора… Закрыть

Дети Закрыть

По стилю одежды… Закрыть

Люди Закрыть

Друг жениха Закрыть

Стиль Закрыть

Сезон Закрыть

Тон Закрыть

Цветы Закрыть

Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе

Видео загружается…

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Как украсить каравай?

Рассмотрим пошагово приготовление каждого элемента украшения. Материал для украшения – то же самое тесто, что и для основного пирога.

Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.

  1. Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
  2. Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
  3. Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
  4. Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.
  • Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
  • Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.

Свадебные караваи, торты – традиции

Издавна хлеб и выпечка считались щедрыми дарами плодородной земли, потому наши предки считали, что настоящий праздник не может быть без пышных караваев. А на свадьбу выпекали пироги в определенной последовательности, украшали специальными рисунками, каждый из которых что-то символизировал. Выпекать такие караваи могли только успешные хозяйки, вот тогда и гарантировалось, что жизнь молодых будет счастливой, в достатке и у семьи будет много детишек.

Пирог для свадебного торжества


По форме свадебный пирог должен был обязательно быть круглым, как светило. Еще свадебный каравай всегда выпекали большого размера. По правилам пирог начинали готовить непосредственно перед венчанием молодых.

Звали женщин, которые именовались – каравайницами. Для процесса требовалось нечетное количество человек, в том числе – и мама будущего мужа

Важно, чтобы все хозяйки были счастливы, и имели деток. Вдов, женщин, что уже были не раз замужем, на обряд приготовления каравая не приглашали

Начинали обряд до заката. По правилам женщин, участвующих в процессе, хозяева перевязывали специальными алыми поясами, женщины в свою очередь с собой в дом приносили продукты для пирога. Работая над тестом, хозяйки разговаривали тихо-тихо, чтобы тесто хорошо поднялось.

Как вмешивать муку в свадебный пирог

Вот поэтому выбирали женщин для приготовления выпечки, которые имели опыт в готовке таких блюд. Обязательно, чтобы у них была хорошая аура. В качестве украшения применяли то же тесто, что и для пирога, из него делали симпатичные фигурки домашних питомцев, месяца, солнца, звезд, колосьев пшеницы и косички. Каждая деталь каравая, что-то собой представляла, это были не просто фигурки, а залог крепкой семейной жизни, достатка, любви и счастья.

Хорошо, когда пирог был огромным и красиво украшенным – такой каравай считался символом зажиточной жизни, богатства, любви. В некоторых деревнях пирог мог быть размерами со стол, его подавали на самодельных носилках несколько человек. Такие свадьбы всегда проходили с большим размахом, гуляли всей деревней по три дня, а то и больше.

По обычаям, когда пирог приготовили, его должны были показать невесте. Иногда бывало такое, что праздничный хлеб готовили и у жениха, и у невесты в домах. В таких случаях родители обменивались пирогами.

Была традиция – оставлять на ночь свадебный пирог в доме, где потом будет проживать молодая семья. А по утру каравай забирали, встречали им молодоженов после венчания. Молодые съедали середку пирога, а остальных гостей угощали караваем, после того, как они отведали все угощения хозяев.

Процесс выпечки пирога на свадьбу

Не нужно забывать и тот факт, что с караваем выпекали пышные шишки, тесто для них применяли то же, что и для пирога. Эти шишки раздавали гостям вместо открыток в качестве приглашения на свадебное торжество. Позже на день бракосочетания выпекали свадебные караваи, торты – традиции несколько изменились.

Свадебные караваи, торты — традиции славян: что означают украшения на выпечке?

По традициям свадебные караваи, торты украшают специальными деталями, каждая фигура символизирует определенный знак. Хорошо, если выпекают пирог родственники, близкие, – они вкладывают частичку своего сердца в этот символ достатка и талисман благополучной семейной жизни.

Каждое украшение имеет свою символику, в частности:

  1. Косички на пироге, которые обвивают его по кругу, символизируют светило. Оно дарит молодоженам эмоциональные, яркие события в их семейной жизни. Еще косы говорят о том, что девушка готова стать верной женой для своего мужа.
  2. Лебеди – лебединая пара, символика говорит сама о себе. Семья будет крепкой и неразлучной. Нельзя, кстати, украшать караваи и торты разлетевшимися птицами по разным концам, это является предвестником скорой разлуки.
  3. Виноград – это символ пополнения в семье, и надежный супруг, верная жена, достаток.
  4. Колосья пшеницы – символика плодородия, опять-таки, достатка, здоровья, родовитости.
  5. Розы – символизируют женственность, красоту, чистую любовь.
  6. Калина красная – согласие, любовь в семейной жизни, материальный достаток.

Свадебная выпечка

Раньше все старались как можно больше покрыть свадебные пироги такими украшениями. Ведь все верили, что таким образом они привлекут в дом счастье, любовь, доброту, достаток. Семья будет счастлива, в доме появятся детишки, родители от души желали молодым всего самого хорошего.

история и традиции — Щи.ру

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать — двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на пироге розы. Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из пресного теста четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.


Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли – это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Свадебные караваи, торты – традиции, приметы

Сейчас мало, кто берется за выпечку, да оно и понятно, что не хватает времени на то, чтобы посвятить себя такому процессу. В основном, все время проводится на работе для получения дохода, чтобы семья не нуждалась ни в чем.

И свадебные караваи, торты доверяют печь пекарям под заказ. Единственное, что требуется от заказчика, это выбрать понравившийся вариант пирога или торта. Обсудить дизайн символа свадебного торжества.

Свадебные суеверия

Немного уходят в прошлое традиции выпекать пироги своими руками. Жаль, ведь с такой выпечкой связано множество разнообразных поверий, которые влияют на семейную жизнь новоиспеченной пары.

Приметы, связанные со свадебным караваем и тортом:

  • Считается, что чем выше поднимется пирог, тем счастливее будут в браке молодожены.
  • Благодаря свадебному пирогу гости определяют, кто станет главой семьи, тот из молодоженов, кто отломит больший кусок пирога и станет главным.
  • Чтобы жизнь сложилась идеально у молодых, следует замешивать тесто с молитвами. Нельзя, чтобы выпекали свадебные торты и караваи женщины одинокие, несчастливые в браке или разведенные.
  • Когда пирог получался с трещиной – это означало, что молодым предстоит разлука.
  • Подгорелый каравай тоже был предвестником несчастливого брака.
  • Украшения выпечки, как уже говорилось, тоже имеет большое значение, чем больше положительных эмоций вызывают фигурки на торте, тем лучше для молодоженов.
  • Нежелательно показывать торт или каравай чужим людям до свадебного торжества.
  • В середину пирога обычно следует поставить солонку с солью. Считается, когда молодые попробуют пирог с солью, то они уже не будут никогда ссориться.
  • Не следует молодоженам сушить пирог, его желательно весь раздать гостям, иначе женщина может потерять свою красоту.
  • Гости же могут засушить кусочки каравая. Эти части пирога потом можно использовать, как обереги. Амулеты дают детям, чтобы в школе не было у них ссор с учащимися.

Невеста, жених режут торт

Торт на свадьбе, в отличие от каравая, подают гостям в конце торжества. Причем режут его на части вместе и новоиспеченный муж, и жена. А пирог дают молодоженам мамы перед тем, как приступить к праздничной трапезе. Еще и благословляют на счастливую семейную жизнь иконами. Все это сопровождается сердечными пожеланиями и добрыми напутствиями. Эти замечательные традиции знакомы издавна. Благодаря им светом наполняются души и детей, и родителей.


С этим читают