Ирина шмелева: фото, биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Ирина Шмелева и фильмы

Самая известная работа актрисы — это роль в фильме «Битва за Москву», в котором она сыграла Зою Космодемьянскую. По словам Ирины, в фильме использовались ненастоящие орудия пыток, как, например, плетка, но ее спина все равно болела, и оставались заметные ссадины.


Сцену казни режиссер хотел максимально приблизить к реальности, а именно перерезать веревку по-настоящему. Но вскоре от данной идеи отказались, потому что сочли ее слишком опасной.

В кинокартине «Кин-дза-дза» актрисе пришлось немало поработать над ролью. Режиссер фильма хотел создать что-то новое и необычное в плане костюмов, для этого он обратился (в прямом смысле) к мусорным бакам. Там режиссер нашел какую-то тряпку, которая раньше использовалась для мытья полов. Созданный специально для Ирины Шмелевой комбинезон он выбросил. Фильм получил необычайный успех у зрителей.

Переезд в США

В 1998 году Николай пригласил Ирину немного погостить у него, и она, недолго думая, согласилась. Однако в итоге планируемая пара недель в США вылилась уже в два десятилетия.

Новый проект Вупи Голдберг не просто мультик: это инструкция, как спасти планету

Невероятное сходство: мужчина одновременно похож Елизавету II и Билла Клинтона

Как выглядит спальня Дмитрия Нагиева в его роскошной московской квартире (фото)

К тому времени Боголюбов стал довольно известным в Америке физиком и жил весьма безбедно

Николай окружил свою супругу заботой и вниманием, а когда она немного отошла от депрессии, он помог ей выучить язык и получить американское образование. Через некоторое время Ирину Шмелеву уже можно было увидеть в качестве ведущей одного из русскоязычных каналов, а также на сцене одного из эмигрантских театров

Актриса хорошо понимала, что здесь, в США, на ее бывшей карьере можно поставить крест. К счастью, она смогла с этим смириться и вскоре с помощью мужа смогла открыть свой собственный бизнес по продаже недвижимости. Ирина с самого детства была чрезвычайно активным и целеустремленным человеком, такой, какой ее все знали по роли в «Акселератке». Поэтому она буквально с головой окунулась в это новое для себя дело, которое уже через несколько месяцев начало давать довольно ощутимые плоды.

Так, Ирина Шмелева из известной советской красавицы-актрисы превратилась в одного из самых успешных риэлторов Нью-Йорка. У нее за плечами уже двадцать один год жизни в США, из которых пятнадцать она покупает и продает недвижимость. За это время она давно стала чувствовать себя настоящей деловой американской женщиной и очень любит свою новую жизнь. Из окон ее с мужем Николаем квартиры виден Гудзонский пролив и Манхэттен, а офис расположен в фешенебельном небоскребе на Мэдисон-авеню.

И все-таки отечественное кино не ушло насовсем из ее жизни. Время от времени Ирина Шмелева прилетает в Россию и участвует в съемках таких сериалов и фильмов, как «Час Волкова», «Лорд. Пес-Полицейский» и «Деньги»…

Кинематограф

Ирина Шмелева дебютировала в кино в 1980 году. Ей достался крошечный эпизод в картине «Алеша», даже без упоминания ее имени в титрах. Однако уже через три года она сыграла главную женскую роль в криминальном боевике «Найти и обезвредить». Несмотря на то что начинающая актриса блестяще справилась с поставленной задачей, известность пришла к ней лишь через три года, когда она воплотила на экране героический образ Зои Космодемьянской в известной исторической киноэпопее «Битва за Москву».


После этого на Ирину Шмелеву буквально посыпались роли. Один за другим вышли такие фильмы с ее участием, как «Человек с аккордеоном», «Искренне ваш…» и «Без сына не приходи!». Вторая половина восьмидесятых принесла ей поистине всесоюзную популярность и мешки писем от влюбленных поклонников, присылаемых на адрес киностудии «Мосфильм». Именно тогда Шмелева приняла участие в популярнейших комедиях «Кин-дза-дза!» и «Где находится нофелет?», а в 1987 году, когда она сыграла главную роль в комедийном детективе «Акселератка» и еще раз оголила перед зрителями свою красивую грудь, наступил настоящий триумф в ее карьере. Сама же Ирина была признана чуть ли не самой красивой и желанной актрисой советского кино.

Не потратив ни копейки, сделал из поддонов удобный садовый стол

Канье Уэст отметил 43-летие: Ким Кардашян вспомнила лучшие моменты жизни

«Какой славный мальчишка»: Куликова показала фото подросшего сына от Матросова

Однако практически сразу же после этого наступил настоящий закат отечественного кинематографа. Страна стремительно погружалась в болото переходного периода между плановой экономикой и рыночными отношениями. Новому российскому «кооперативному» кино нужны были совсем другие герои, а система Станиславского, подарившая всему миру настоящие шедевры, его интересовала меньше всего. В результате Ирина Шмелева, как и многие другие актеры того времени, не нашедшие возможности поступиться собственной профессиональной гордостью, оказалась практически не у дел. Нет, конечно же, она еще продолжала сниматься, и довольно много, но все ее роли в таких картинах, как «Запах осени», «Триста лет спустя», «Импотент» и, наконец, «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», в котором Ирина сыграла проститутку Лушу, казались ей каким-то кощунством.

Все это, равно как и целая череда неудач на личном фронте, и привело актрису к решению кардинально изменить свою жизнь. Впрочем, обо всем по порядку.

Характер актрисы

Ирина отличалась особым характером, она очень чувствительная и воспринимает все буквально, ее легко задеть. Но и импульсивность со своенравностью присутствуют в ее личности, она всегда старается надеяться на себя и не всегда учитывает некоторые важные моменты.

В актерском мастерстве ее можно смело поставить в один ряд с выдающими классиками кино. Она прекрасно вживается в роль и доигрывает ее до победного конца. Некоторое время она играла в театре, где многому научилась и получила базовые знания.

Вскоре Ирину Шмелеву пригласили попробовать свои силы в киноиндустрии. Там она добилась выдающихся успехов: играла во многих ключевых советских картинах и получила широкую популярность среди граждан одной большой страны.

Свою популярность она никак не оценивала. Ей было все равно, что для кого-то она являлась примером для подражания. Она легко отказывалась от ролей, которые смогли бы сделать ее самой популярной актрисой в советском кино. Таким образом она подтверждала свою приверженность к спокойной жизни.

Личная жизнь

В биографии Ирины Шмелевой – два замужества. Первый раз женщина вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на десять лет старше. Этот брак был заключен без любви со стороны актрисы, поэтому продлился меньше года – ровно до тех пор, пока Ирина не влюбилась и не ушла от мужа.

Ирина Шмелев и Николай Боголюбов


Ирина никогда не испытывала дефицита мужского внимания, но и не забывала, что главное в жизни – не сиюминутные удовольствия. Женщина не стремилась к легким интрижкам, веря, что однажды придет любовь. Николай Боголюбов, внук известного в Советском Союзе ученого-физика, настойчиво ухаживал за актрисой, но избранница не хотела отвечать взаимностью – Николай был на пять лет младше, что смущало Ирину. Но Боголюбову все-таки удалось добиться руки любимой женщины, и в 1989 году они сыграли свадьбу.

Ирина Шмелева с мужем Николаем

Второй брак тоже был сложным, но Николаю и Ирине удалось сохранить отношения. Боголюбов первым переехал в США, а затем к нему присоединилась супруга. На решение Шмелевой о переезде повлияло, в числе прочих причин, и отсутствие работы. Советский кинематограф трещал по швам, фильмов становилось все меньше, а те, которые были, не устраивали актрису. Начиная с середины 90-х годов ХХ века женщина мало снималась в кино.

В Соединенных Штатах Ирина решила не афишировать актерское прошлое. Супруг оплатил женщине учебу, и Шмелева получила новую профессию – специалист по маркетингу и массовым коммуникациям.

Роль Зои Космодемьянской

В 1985 актриса снялась у Озерова Юрия Николаевича, которого считает настоящим генералом отечественного кино. В его ленте «Битва за Москву» девушка сыграла Зою Космодемьянскую. Ирина Шмелева вспоминает, что сильно натерпелась, работая над ролью. В сценах пыток ее били по спине кожаными плетьми. Конечно, орудия пыток были бутафорскими, однако девушка все равно ходила вся в царапинах и синяках. А казнь вообще хотели снимать по-настоящему, предварительно подпилив веревку. К счастью, от этой идеи быстро отказались. Несмотря ни на что, Шмелева с удовольствием вспоминает свою работу в этой картине.

Мужчины Ирины Шмелевой

В студенческие годы Ирина Шмелева встречалась с актером Алексеем Масловым. По словам актрисы, за их романом следило все училище. В итоге Ирина забеременела и пара хотела зарегистрировать отношения, но в их отношения вмешалась мама Маслова. По совету мамы Алексей Маслов сбежал во Францию, а Ирина была вынуждена сделать аборт.

Через какое-то время актриса вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на 10 лет старше нее. Пара поженилась спустя два месяца после знакомства. Однако брак продлился недолго – Ирина влюбилась в другого мужчину.

Вторым супругом стал Николай Боголюбов, внук знаменитого академика-физика. В этот раз избранник оказался на пять лет младше нее. Впервые будущий муж увидел Ирину в кино, в фильме «Акселератка», куда он пришел со своей девушкой. И, к несчастью своей девушки, влюбился в актрису главной роли. Николай сумел раздобыть телефон Ирины и постепенно между ними завязались отношения, а потом и была сыграна свадьба. Однако, как признается актриса, после медового месяца она вдруг почувствовала, как муж начал к ней охладевать, а по приезде в Москву и вовсе загулял. Ирина, глядя на такое поведение супруга, тоже закрутила роман с женатым бизнесменом и даже собиралась разводиться, чтобы выйти за него замуж. Но судьба распорядилась иначе – муж Николай уехал работать в Америку, а вскоре к нему переехала и сама Ирина.

кадр из фильма «Найти и обезвредить» (1982). Режиссер Георгий Кузнецов. Производство Свердловская к/ст

Личная жизнь

Как уже говорилось, с выходом в свет «Акселератки» жизнь Ирины Шмелевой была просто перенасыщена поклонниками. Помимо тысяч писем со всех концов страны, мужчины преследовали ее и в самом буквальном смысле. Неизвестно, как актрисе удалось избежать каких-либо серьезных конфликтов с этой армией отвергнутых ею «женихов», но Шмелева была официально замужем всего два раза.

Нашла интересный тест по городам. Пройти с первого раза не смогла. А вы смогли?

Блогер троллит инстазвезд: она создала «карантинные» версии фото из путешествий

Из индейки и огурца делаю летний ролл. Получается дешево, а самое главное вкусно


В первый раз она познала узы семейной жизни довольно рано. Это был невероятно странный брак без каких-либо взаимных чувств с обеих сторон. Не прошло и года, как Ирина снова стала свободной девушкой. В это же время на ее горизонте возник некий страстный поклонник Николай, внук знаменитого советского математика и физика-теоретика Николая Николаевича Боголюбова, пошедший по научным стопам своего великого деда.

Этот мужчина умел добиваться своего. Он был настойчив и терпелив. Николай завоевал сердце Ирины длительной осадой и умелой тактикой. В конечном итоге строптивая актриса была повержена, а вскоре после ее безоговорочной капитуляции состоялась и скромная свадьба. Однако через несколько лет в их отношениях наступил кризис. Николай Боголюбов воспользовался первой же возможностью и эмигрировал в США, а Ирина нашла утешение в романе с одним актером. Но он был женат и не собирался уходить из семьи ради нее.

После разрыва отношений в сердце актрисы поселилась лютая зима. Ирина погрузилась в тяжелую депрессию и не хотела ни жить, ни работать. Вся сложившаяся ситуация могла бы закончиться весьма плачевно, если бы именно в этот момент, словно Ангел-хранитель, в ее жизни снова не возник Николай Боголюбов.

Американская мечта

Актриса очень долго решалась на переезд, но к нему ее подтолкнули обстоятельства – дефолт в стране, отсутствие ролей в кино, криминогенная обстановка. В итоге Ирина Шмелева сделала выбор и в 1998 году переехала в Америку, где вместе с мужем купила дом в центре штата Нью-Джерси, в городе Мальборо. Сначала Ирина осваивала английский язык и уже совсем скоро стала чувствовать себя «местной», а потом и вовсе поступила в Нью-Йоркский университет. Сначала актриса мечтала о карьере дизайнера, но вскоре поняла, что маркетинг ей нравится больше и обучилась на специалиста по массовым коммуникациям. Шмелева также работала на американском телевидении – сначала корреспондентом, а потом автором и ведущей двух программ. О том, что на родине она была успешной актрисой, Ирина никому решила не говорить.

После окончания университета Ирина быстро обросла связями, получила необходимый опыт и открыла собственную фирму по пиару и маркетингу. Сначала офис компании располагался в Бруклине, а через некоторое время переехал на Манхэттэен. А потом и сама Ирина с супругом подыскали жилье в Джерси-Сити с видом на Гудзон и Манхэттен. Правда, иногда Ирина Шмелева все же приезжала в Россию, чтобы сняться в эпизодических ролях в фильмах и сериалах, последние из которых датированы 2016 годом.

Сейчас Ирине Шмелевой 59 лет, вместе с мужем она живет в Нью-Йорке и работает риелтором уже более 15 лет, занимается маркетингом. Как рассказывает сама актриса, она уже давно стала американкой и деловой женщиной, день которой заполнен встречами и переговорами.

О личной жизни Ирины Шмелевой и ролях в кино

Как и отмечалось ранее, к популярным ролям актриса относилась равнодушно. В своем первом интервью она отметила, что всегда хотела сняться в одной картине, чтобы один раз и навсегда.

Актриса не раскрывает своих любовных секретов, но отмечает, что того единственного мужчину она так и не нашла. Любовь оказалась безответной. В своей молодости она была глупая и наивная, поэтому не понимала некоторых особо важных вещей.

Для нее главная цель — гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, чего она так и не достигла. Все картины, в которых она снималась, актриса прямо назвала «ерундой», потому что они не оставили след о ней.

На пике своей популярности она не забыла, что значит оставаться собой. За ней бегали мужчины, но они были безразличны для нее, она стремилась к «пустым» отношениям.

Однако очередной фанат, Николай Павлович Боголюбов, внук знаменитого советского физика Боголюбова, усиленно ухаживал за актрисой. Долгое время Ирина не отвечала Николаю взаимностью, но он не сдавался и добивался внимания девушки несколько лет.

Вскоре удача улыбнулась ему, они поженились. После Боголюбов нашел прибыльную работу в Соединенных Штатах Америки, куда он перебирался вместе с Ириной.


С этим читают