Отзыв об отдыхе на кубе

Видео «Пляж Варадеро, Куба»


Искупались в тихом море над которым висела дымка от ближайшего к Варадеро нефтеперерабатывающего завода в городе Карденас. Пообедали в неплохом парадоре (parador — частный ресторан на Кубе) рядом, и задались вопросом — что делать дальше?

  • Хочешь посмотреть на крокодилов в почти диких условиях?
  • Конечно, тем более что в Австралии (пару недель назад) их не удалось потаскать за хвост.

Решено. Сели в машину и поехали в сторону Плайя Ларга (Playa Larga). Не доезжая до пляжа 15 км, справа, располагается ферма по выращиванию крокодилов (аллигаторов). Вход копейки. В вольерах крокодилы разных годов рождения: от мелких и резвых, до степенных и больших.

Скормив голодающим рептилиям таблички с вальеров (берите с собой старые носки и бумажки — крокодилы их рвут на части и дерутся между собой) мы вернулись в Варадеро, посмотрев по пути несколько деревень. Да, Австралия (кубинская деревня на повороте с автострады на 116 дорогу к Плайя Ларга) по прежнему на месте, в Ховельянос (Jovellanos) — ремонт дороги. Вокруг поля сахарного тростника. Только заметно, что машин на дороге стало больше, поэтому так как раньше (лет 10 назад) не разгонишься.

Проехались по острову Кайо Коко с востока на запад до острова Кайо Гильермо. Вывод таков: — пляжи на Cayo Coco хуже чем пляж в Варадеро. Не знаю почему, но у меня раньше было ощущение что они одного уровня…

Но нет: на Кайо Коко — мелко, волны и морская трава в воде Отели на острове стоят полупустые. Гости отелей — люди предпенсионного возраста.


Запись в онлайн дневнике:

Икринка побывала на Кубе и на этом мы закрываем для себя этот остров. Для того, чтобы здесь что-то изменилось и стало хорошо, должно пройти 40 лет — именно столько Моисей вел своё племя через пустыню.

Варадеро

В туристической резервации — Варадеро — мы остановились в большом доме (каса партикуляр) рядом с ещё не застроенной частью пляжа Варадеро. На всякий случай, если кому нравятся хорошие пляжи с минимум людей — рекомендую это место. Находится между отелями Лос Делфинс и Mercure Cuatro Palmas. Ориентир Iglesia Santa Elvira — ищи на карте google.


Первый лайфхак: поиск каса-партикуляров на Кубе

Искать каса-партикуляры (частный дом который сдается туристам на законных основаниях) на Кубе не сложно: — достаточно подъехать к любому домику на котором висит белая табличка с синим знаком — (то ли якорь, то ли иероглиф) и спросить у хозяев — свободно оно или нет. — если занято, хозяин этого каса-партикуляра сам предпримет все действия по поиску свободного жилья для вас (получит процент, но вам на это должно быть наплевать).

Второй лайфхак: Интернет в Варадеро

Если в вашем отеле интернета нет (сломался, еще Обама не провел оптоволокно), то кубинские блюстители ресепшена отправляют на 54 улицу. Здесь заправка и типа фудкорта и вообще самое модное сейчас место в Варадеро для кубинской молодежи (угол трассы Варадеро и калле 54).

Но карточки для доступа в интернет надо купить в торговом центре на 44 улице (1 этаж) в компании ETECSA (внутренняя дорога в Варадеро).

Перед дверью офиса надо отстоять очередь (не маленькую). Но карточки вам продадут только при наличии паспорта. Карточка 1 час стоит 2 кука.

Когда уже Обама проведет на Кубу нормальный интернет (пусть платный), который будет доступен в кафе, на пляже, в ресторанах или в отелях?

Мы часто меняем планы в зависимости от настроения

Прилетев в Гавану (отдельный отзыв о перелете в бизнесе Аэрофлота) мы настолько прониклись пакетной Кубой, что просто в этот же день взяли авто в прокат и поехали куда глаза глядят. Кстати, с арендой автомобиля повезло — из всех кубинских контор по аренда авто, только в одной был свободный вариант: китайский «таз с болтами». Тем не менее за 5 дней поездок по Кубе он не сломался.

Надеюсь, что туристическое агентство Гаванатур не сильно расстроилось тем, что мы не полетели на Кайо Ларго и не жили в оплаченных отелях. Предоплату за турпакет они получили, а то что мы не воспользовались этим турпакетом — это наши причуды. Ведь деньги в нашей жизни не главное…. Главное — СВОБОДА!


В результате принятого решения быть свободными мы, переночевав в Гаване, с раннего утра мы отправились в сторону Варадеро.

Что же произошло с Кубой за 10-15 лет

Куба не изменилась за те 10 лет, которые я здесь не был. Вернее изменилась, но в худшую сторону. Видимые изменения:

  • на улицах Гаваны стало больше пидоров.
  • большинство кубинской молодежи одеваются как пидоры.
  • на дорогах Кубы стало больше автомобилей.
  • дороги стали хуже и как следствие: гораздо сложнее передвигаться на Кубе между пунктами А и Б.
  • стало возможным расплатиться карточкой в магазине, но карту свипуют и много времени уходит на сравнение моего просроченного литовского ID с картой.
  • дышать в Гаване, Матанзасе, Варадеро — не возможно: гарь, запах резины и составляющих крекинга нефтепродуктов. Короче — с утра керосином воняет.

Не изменилось:

Море в Варадеро — по прежнему безупречно.

Резюме

Куба не приспособлена для самостоятельных путешествий в привычном понимании этого слова — здесь все вопросы решаются через жопу или не решаются вообще.

Расшифрую:

  • отсутствие мобильного интернета и вообще сложности с доступом в глобальную паутину.
  • отсутствие возможности онлайн бронирования билетов, отелей.
  • отсутствие элементарной макулатуры, которую вы встретите в любом аэропорту: карты, рекламные проспекты — карту Кубы вам продадут за 3 кука.
  • я другой такой страны не знаю, где вне аэропорта для того чтобы снять деньги с карты нужно отстоять очередь и предъявить в окошко кассы паспорт.
  • отсутствие нормальных продуктов в магазинах (овощи, фрукты, мясо, сыр и тд) — хотя Куба не бедная страна и не находится в блокаде, как может показаться и как это представляют сами кубинцы.
  • тотальный «произвол уборщицы» — лиц на государственной должности: все «лучшее» скопированно с СССР (любителям постоять в очередях, пообщаться с «небольшой шишкой госдолжности» — Welcome to Cuba!).

С этим читают